河水潺潺古韵犹存—《美舍河遗韵》首发出版

2018年04月25日17:20  来源:人民网-海南频道
 

《美舍河遗韵》首发出版

人民网讯 为深入贯彻落实十九大精神,坚持文化自信道路,琼山区文化体育和旅游发展局、琼山历史文化研究会组编出版了"寻魅琼山"历史文化书系,由琼山历史文化研究会常务副会长、海口市冼夫人文化学会顾问梁统兴著作的《美舍河遗韵》,将美舍河的遗韵写入历史篇章中,通过美舍河文化修复,展现琼山历史文化魅力,推进"琼台复兴计划"深入开展。

美舍河是纵贯海口南北的一条主要河流,是南渡江的重要支流,是府城地区的母亲河。蜿蜒流经的美舍河,波光荡漾,两岸风光秀丽,有许多的人文景观。从美舍河的源头开始,沿着河流流淌的河道,寻访美舍河的风采神韵,美舍河还是一条文化河,有着文运河的美称。

自宋迄清,沿河流经龙潭、丁村、河口河、北冲河等流域;沿河的主要古建筑物有薛远故里、文峰塔、仙人洞、别墅绣隐庄、赢惠庵、县学宫、琼州府治、五公祠、明昌塔等,养育了邱浚、海瑞、薛远、许子伟、郑廷鹄、唐胄等一大批海南杰俊,他们正是喝着美舍河水、沿着美舍河道,一步步迈向中原大地。

美舍河不仅是一条美景之河,也是海口地区的文脉之河,串起了一座城的古今岁月,留下了一座城的胜景遗迹,美舍河畔的古建筑有的早已消失在历史烟云中,有的得以保留重建,今人可以从其中睹物怀古

(责编:刘杨、蒋成柳)