琼山区司法局深入领会宪法精神 增强宪法意识

2018年04月25日17:29  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 4月25日,琼山区司法局在海南省博物馆开展学习宣传《宪法》体验日活动,局机关全体干部职工、各司法所全体人员、基层法律服务所全体法律工作者参加。

琼山区司法局积极开展学习宣传《宪法》体验日活动

上午九点整,区司法局全体干部职工在省博物馆门口列队集中,每位干部职工人手一册《宪法》(修正案),原原本本通读学习。通过学习,大家对宪法制定、特征和修宪概况、必要性、目的意义等有了更深刻的认识和理解。随后全体人员有序依次进入省博物馆,参观海南建省办经济特区3O周年成就展,切身领略体会在《宪法》指引下海南改革开放30年来取得的累累硕果。参观结束后,在展馆现场,大家结合观看经济特区3O周年成就展的内容进行观后感交流,并开展学习《宪法》专题大讨论。在讨论环节中,大家热情高涨,纷纷踊跃发言,干部职工表示通过此次宪法学习及观展后的亲身体验与切身感受,深刻感受到了立法、司法、法律作用于生活的全过程,切身体会到宪法对权力的制约、对公民权利的保护和尊重;感叹在宪法的引领下,海南建省30年来改革开放发生的巨大变化和实施宪法给海南人民群众带来的幸福稳定生活。此次的体验日活动进一步增强与坚定了干部职工的宪法观念,激励干部职工忠诚和维护宪法,树立崇尚宪法至上观念,深刻认识捍卫宪法维护宪法的权威是每一位公民应尽的义务,同时也是每一名司法行政工作者必修的课程,不仅要学习宪法,遵守宪法、尊崇宪法,更要宣传宪法,让宪法成为全社会共同的信仰。

琼山区司法局积极开展学习宣传《宪法》体验日活动

讨论结束后,王启局长强调,要把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确政治方向和舆论导向,全体干部职工要更进一步深入理解和贯彻落实《宪法》的精神要义,在工作、学习、生活中要坚决拥护、积极践行宪法精神,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范;要将宪法的宣传教育作为贯彻落实“七五”普法的重要内容,不断提升法治思维,提升干部职工在法治宣传、人民调解、社区矫正、法律援助等各项工作中的能力和水平,促进社会公平正义;要把宪法学习宣传教育与坚持以人民为中心的发展思想紧密结合,以宪法进机关、进企业、进乡村、进单位、进校园、进社区为抓手,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,全力以赴落实好开展宪法学习宣传工作,为创造生态宜居、人民幸福的新海南、加快推进建设海南自由贸易区保驾护航。

(责编:刘杨、蒋成柳)