海南交警发布五一小长假易拥堵及危险路段

2018年04月25日19:21  来源:人民网-海南频道
 

 

人民网讯 为确保“五一”小长假期间海南省道路安全畅通,预防各种道路交通群死群伤事故发生,不发生因管理不到位而引发严重交通堵塞,海南省公安厅交警总队部署要求全省交警加强节日道路交通管理,并发布节日出行注意事项。

事故多发时段和路段

据数据分析,今年五一”期间,全省道路交通事故风险突出,主要特点:省内短途出行车辆肇事占比最高,外省籍车辆肇事比例呈现逐年递增趋势。白天事故集中高发,10-12时、15-18时事故最为集中,夜间21-24时伤亡事故最为频发。高速公路交通事故呈现易发高发、伤亡突出的趋势,追尾、剐蹭事故集中高发,多车相撞事故、二次事故等风险将会显著增加。

易拥堵路段

节日期间,省内高速公路、景区道路车流大幅增加,省内中短途出游增多,高速公路、景区附近、干线路段及车站口出现潮夕拥堵风险加大。

4月28日17时至19时及4月29日9时至11时,海口城区出城方向道路,海文高速,环岛高速海口至琼海段和海口至临高段(出海口方向)将出现交通流高峰;5月1日15时至19时,海口城区进城方向道路,海文高速,环岛高速海口至琼海段和海口至临高段(往海口方向)将出现交通流高峰。节日期间三亚、保亭、陵水、琼海等地景区周边道路车流量大。请各位驾驶人根据提示安排出行计划,尽量错锋出行。

交警提示:

1、自驾车出游前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

2、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

3、出游途中车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。

4、研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少至少40%的伤害。

5、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。

6、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。请您时刻牢记,开车莫饮酒,酒后莫开车。

7、旅游景点车多人多,请驾驶人注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,驶近隧道要采取预防性制动,驾车经过人行横道或路口要注意减速,以免造成不必要的交通伤害。

8、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)