袁光平走访贫困户 强调因户施策真扶贫扶真贫

2018年04月25日22:16  来源:人民网-海南频道
 

袁光平与那大镇石屋村委会大坡新村贫困户罗传生交谈

袁光平向那大镇石屋村委会大坡新村贫困户罗传生了解家庭情况

人民网讯 为深入学习领会习近平总书记和党的十九大关于脱贫攻坚的重要部署,认真贯彻市委、市政府关于脱贫攻坚的工作要求,更好推动我市扶贫工作开展,4月24日,市委书记袁光平来到那大镇石屋村委会大坡新村走访贫困户,详细了解贫困户生产生活情况。他要求,各级各部门要坚定不移地把完成脱贫攻坚工作作为政治使命和头号民生工程抓细抓实,通过走访贫困户,进一步落实责任、细化措施,指导精准扶贫工作;各镇各部门要充分利用国家有关帮扶政策,结合贫困户实际,因户因人施策,有针对性推进扶贫开发工作,以实际行动帮助贫困户脱贫,做到真扶贫、扶真贫。

当天,袁光平来到石屋村委会大坡新村罗传生的家。“孩子的学习成绩怎么样?您身体健康状况如何?今年参与合作社的分红发放到位了吗?对我们帮扶干部的工作是否满意?”一进门,袁光平便与罗传生拉起了家常。

罗传生一家六口人,家里收入仅靠十多亩橡胶,由于近年来橡胶市场不景气,价格低迷,日子过得很拮据,加之其患有糖尿病,儿子患有肺癌,全家经济来源只依靠妻子割胶维持生计。在政府和帮扶单位的关心帮扶下,罗传生加入合作社并享受到了分红,两个孙子的教育帮扶资助资金也落实到位,如今,年久失修的房子也在党和国家的危房改造政策惠及下顺利封顶。

详细了解罗传生家庭情况并查看了扶贫手册和帮扶联系人访谈本后,袁光平指出,各包村单位、包点联系干部要详细询问贫困户支农惠农各项补贴、农村低保、农村危房改造等各类资金和政策落实情况,认真听取贫困群众的生活困难和生产需要,确保党和政府的帮扶政策和惠农举措落实到位,做到精准扶贫、精准脱贫。要开展入户调查,确保扶贫物资“完好无缺”及时发放到贫困户手中,确保扶贫工作顺利展开。要从全局和战略的高度,统筹城乡环境保护,把农村环境保护工作摆上更加重要和突出的位置,鼓励规模化、标准化养殖,统筹养殖生产布局与农村环境保护,避免污染环境。要进一步加大对精准扶贫、精准脱贫政策的宣传力度,给予贫困群众政策上的安全感。要通过宣传表彰脱贫先进典型,用榜样的力量激发贫困群众树立脱贫的信心和斗志,树立勤劳光荣、懒惰可耻的时代新风。

儋州市人大常委会副主任王安仍一同走访。(王欣、王敏权、黎有科)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)