儋州将举办中国传统村落保护(海南)高峰论坛

2018年04月25日22:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从儋州市获悉,“2018中国传统村落保护(海南)高峰论坛”将于5月2日至5日在海南儋州举行。届时来自全国各地的知名专家、学者及业界人士等将汇聚于此,共同关注中国传统村落保护的现状、困境和出路,以求更好地促进传统村落的保护与开发。

据介绍,本次论坛的主题为“挖掘传统村落文化,寻求新形势下古村落的发展方向”。中国传统村落是农耕文明的精髓和中华民族的根基,蕴藏着丰富的历史文化信息与自然生态景观资源,是中华传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。统村落的保护与发展是乡村振兴战略在推进过程中的重要环节,更是在新时代里推进乡村振兴战略不可忽视的极为重要的资源与潜在力量。传统村落的保护与发展有助于推进海南全省的全域旅游工作,能够为全域旅游注入文化灵魂。

作为“2018中国传统村落保护(海南)高峰论坛”的举办城市儋州,有着诗词、楹联、书法、民间艺术之乡的美誉,更有东坡文化的千年积淀,人文历史底蕴极为深厚,传统村落保存众多,物质和非物质的遗产资源十分丰富。特别是近年来,儋州市在传统村落保护与发展方面的理念和行动,也备受社会关注。借此论坛举办之际,对外展示海南和儋州市在美丽乡村建设及城镇化建设等方面的成就和面临的问题,为美好新海南的建设提供智力支撑。

据悉,此次活动由中国民间文艺家协会、海南省文学艺术界联合会和中共儋州市委宣传部联合主办。(王欣、谢振安)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)