三亚近万名中学生参加税收知识竞赛

2018年04月26日22:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为做好今年税收宣传月活动,进一步加强青少年学生税法宣传教育,促进青少年学生从小树立税收法治观念,增强税收法律意识、从小养成学法、懂法、守法、用法的好习惯。4月26日下午,三亚市地方税务局、三亚市国家税务局、三亚市教育局、共青团三亚市委和中国邮政集团公司三亚市分公司联合举办“税收知识竞赛进校园”活动走进三亚鲁迅学、三亚丰和学校、三亚第六中学和三亚华侨中学等四所学校,共有8000多名在校中学生参与知识竟赛活动。

开展此次竞赛活动,旨在进一步鼓励学生广泛了解税收知识,培养依法纳税观念,感受税收在校园、生活、社会以及具有新时代税收宣传的重要意义,自觉带动身边的人共同学习税法、了解税收工作。

此次知识竞赛方式,主要是通过印制税收知识竞赛答题明信卡片,内容涉及环境保护税、个人所得税和税收优惠政策等。在竞赛现场,三亚市地方税务局、三亚市国家税务局的工作人员首先给同学们宣传辅导相关税收知识,然后再将试卷和答题卡派发给同学们,并指导他们如何填写答题卡,再让学校统一收集后或由学生自己将答题卡直接邮寄给竞赛组委会,届时竞赛组委会将根据学生的答题对错情况进分类抽奖,参与竞赛活动的学生,均可有机会参加抽奖活动,每人只限抽一次。

此次竞赛活动时间从2018年4月26日至4月28日止 ,竞赛采取开卷方式进行。

本次知识竞赛共设中奖名额2000名,每名获奖者奖励一份价值10元的《美好新海南》珍藏版明信卡片,该卡片由中国邮政统一发行,具有很强的纪念和收藏意义。获奖名单还将在三亚市教育网站、三亚市国地税网站、三亚邮政微信公众号给予公布。

竞赛结束后,一名初中三年级学生陈志宏同学说,参加这次税收知竞赛很有意义,不但增强了我们在校学生进一步了解相关税收法律法规,更重要的是,我们深刻懂得了税收对建设一个繁荣富强国家的重大意义,也明白我们长大以后,也将成为一名光荣的纳税人,一定要做到遵纪守法,诚信纳税,共同为建设我们美好的家园贡献自己一份力量。

“税收是共和国的基石,没有税收就没有国家 ,我们作为一名教育工作者,平时除了教同学们课本上的知识外,还应多开展课外读书活动,让同学们多学习一些有关税收或法律法规等方面的书籍,不断丰富和充实同学们的文化知识面,引导和帮助他们如何面对将来 ,更好地为社会做出积极贡献,该校初三老师陈娜如是说道……”(钟承伟)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)