海口火车站“五一”小长假四天共发送旅客2.36万余人次

2018年05月01日19:32  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2018年“五一”小长假铁路旅客运输已经圆满结束。5月1日是五一小长假最后一天,外出旅游的旅客纷纷踏上返程的列车,当日发送旅客5278人次。据统计,4月28日-5月1日四天,海口火车站共发送旅客23631人次,到达旅客21513人次。客流最高峰为4月29日,共发送旅客6701人次。

据了解,“五一”客流以旅游观光、探亲客流为主,客流增幅较大。4月29日形成小长假首日出行高峰,客流以中短途为主。针对这一情况,海口火车站细化完善短途客流组织及站车秩序整治。在小长假期间做好引导旅客排队,有序乘降工作。为确保旅客的安全出行,海口火车站围绕旅客购票、进站、候车、检票等各环节,提前预想,加强现场盯控和实时视频监控,做好高峰客流引导。该站严格危险品查堵,坚决杜绝易燃、易爆等危险品进站上车。针对客流高峰期人流较多,电梯使用存在安全隐患的情况,加强电梯使用管理,加派人手在电梯两端立岗进行组织。在服务方面,根据客流情况,开足售票窗,延长售票时间,并随时向旅客通报列车运行情况。同时,为方便旅客出行,增加了帮助解答旅客问询、售票服务现场导购、重点旅客爱心服务、出行指南、受理投诉、广播找人等爱心服务,对老弱病残孕及带小孩的旅客实施重点照顾。通过12306客服平台转办求助处理,帮助旅客查找在车站、列车遗失的物品,为有需要的重点旅客提供进出站、上下车等帮扶服务。

海口火车站提醒广大旅客:虽然小长假已经结束,但还是要根据您的出行计划提早购买车票,尽量错峰出行。有出行计划的旅客,最好采用互联网、电话订票、代售点售票、窗口售票等多种形式进行购票。通过互联网购票(www.12306.cn)和电话订票(95105105)的旅客,请尽早到代售点或车站换取纸质车票,以免造成出行不便。

(责编:陈海燕、蒋成柳)