万宁市选派60名第一书记驻村扶贫

2018年05月02日15:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为进一步巩固和加强基层党组织建设,坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强保证,日前,万宁市召开全市扶贫开发领导小组会议并对驻村第一书记了进行调整。会上宣读了《中共万宁市委组织部关于调整2018年驻村第一书记的通知》,对2018年驻村第一书记进行调整。市委常委、组织部长许平对驻村第一书记进行动员和部署,提出了工作纪律要求。

据了解,根据工作需要,2018年万宁市选派驻村第一书记的村共有60个,本次调整后,全市驻村第一书记共有60名,其中新选派驻村第一书记27名,2017年原有驻村第一书记33名。第一书记的主要职责任务是在镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展“双争四帮”工作,抓住主要矛盾、解决突出问题,为派驻村建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。

会上,许平肯定了2017年全市52名驻村第一书记工作取得的成绩,他说,一年多来,各位驻村第一书记带着责任、带着感情融入基层,认真履行职责,扎实开展工作,付出了艰辛的努力,为万宁市农村的发展和建设做了很多工作。他指出,虽然取得了成绩,但在前期督查中仍发现存在对扶贫工作底数不清、履职不到位等问题,各驻村第一书记要对照督查中发现的问题进行自我排查梳理,强化问题意识、问题导向,认真履行好自己的工作职责。

许平强调,这次选派驻村第一书记工作体现出了选派人员层次高、单位主体明、工作力度大等特点,并就做好第一书记工作提出四点要求:一是提高思想认识,迅速转变角色。要把驻村工作作为人生中一段重要历练,当成自己的一份工作职责,严格落实驻村工作纪律,真正沉下心来,深入基层,把驻村工作做实做好,不辜负组织的期望与群众的期盼;二是明确职责任务,推进工作落实。要紧紧围绕“双争四帮”,努力把村党组织建设成为坚强战斗堡垒,大力发展壮大村级集体经济,抓好便民惠民服务,狠抓基层治理,切实提升农村群众的幸福指数;三是注意方式方法,严格要求自己。要认真学习研究做群众工作的好方法、好形式,主动放下架子,沉下身子,真正融入群众,赢得群众信任,增强与群众的感情,提升群众的满意度,提高党在群众心目中的形象;四是强化保障支撑,解决后顾之忧。选派到村任第一书记工作由市委组织部、镇党委和派出单位共同管理。派出单位要大力支持第一书记工作,要为选派干部履职创造良好的条件,原则上不能抽调回原单位或兼任原单位工作,并严格履行请销假制度;各镇党委要切实承担直接管理责任,做好规划指导、沟通协调、服务保障等职责;市委和市委组织部努力从物质、政治和精神上关心关爱第一书记。

(责编:卢少雄、蒋成柳)