街采:对于五四青年节可放假半天,你怎么看?

2018年05月03日15:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月3日电(符武平、樊欢迪)五一小长假已经过去,五四青年节即将来临,根据《全国年节及纪念日放假办法》明确规定,青年节,也就是每年的5月4日,年满14至28周岁的青年享有半天的法定节假日。大家了解青年节放假半天的规定吗?对于公司不放假的行为又有哪些看法?一起来看看大家怎么说。

市民接受采访

街采中记者发现,公司不放假似乎成为“惯例”,大多数人不知青年节有假期,同时也表示不在意半天的假期,普遍表示从未放过假,心里落差也不会太大。

“不知道有假期,也从来没放过”做工程的杨先生说,“已经习惯了,有没有假期都是一样的,放假时间太短,也回不了家。”

市民接受采访

而刚参加工作的王女士表示,自己知道青年节放假半天的规定,但是公司没有放假,同时因为工作的需要放假不太现实,容易积压工作,对此表示很坦然。

市民接受采访

当问及是否会去提醒领导时,大家则各有不同的看法。

“不会去特意提醒,主要是半天假期也太短,顺其自然,还是工作最重要,”麦女士表示。

“会的,假期是员工应该所得,如果老板忘记,我会提醒他,如果还是不放,那也没有办法,毕竟他是老板,我是员工,”麻先生认真地说。

积极的王先生则表示,虽然只有半天,但也会提醒领导,毕竟属于自己的节日还是要过,证明自己正年轻!

(责编:卢少雄、蒋成柳)