携手发展 菠萝为媒 带给琼州海峡两岸无限商机

陈昌波

2018年05月04日10:45  来源:海口日报
 
原标题:菠萝为媒带给琼州海峡两岸无限商机

  造型生动而雄伟的菠萝龙,吸引现场游客争相拍照留念。 海口日报记者 陈昌波 摄

  4月28日,2018徐闻菠萝文化旅游节在“菠萝的海”景区举办。当天,激昂的开幕式歌舞、劳动竞技欢乐赛、万人菠萝宴、美丽乡村摄影展、自行车骑行体验等活动接连登场,现场人气火爆,可谓盛况空前,亮点频现。节日期间,来自海内外的嘉宾和游客共赏菠萝舞、看菠萝龙、吃菠萝宴、品菠萝果,感受徐闻浓浓的菠萝文化氛围。

  □本报特派记者 陈昌波 通讯员 谭总

  38米长“菠萝龙”让游客惊叹

  与往年不同,今年菠萝节的突出亮点是携手海南岛同台共舞,展示琼州海峡两岸“守望相助一家亲,携手并进齐发展”的深厚情谊。当天上午,在徐闻菠萝文化旅游节的开幕式上,徐闻携手海口,“菠萝文化”与“椰子文化”激情碰撞,为全国各地的嘉宾及游客奉献了一场精彩的文化盛宴。

  活动当天记者在现场看到,一条38米长的“菠萝龙”经徐闻县及海口市相关领导完成“点睛之笔”后,正式宣告创作完成。这条菠萝龙采用钢木结构制作主体,龙头、龙脊、龙身则用菠萝叶及菠萝、菠萝花扎成。整条龙分56节,龙身上分布365个菠萝,菠萝龙造型生动而雄伟,弯腰弓背、蜿蜒盘旋、上下起伏、左右回转,引得现场游客争相拍照留念。

  “菠萝吃过很多,手工扎龙也见过很多,但这样独特而巨大的菠萝龙还是第一次见,它将徐闻菠萝文化和湛江市非物质文化完美结合,让人忍不住点赞。”来自湛江麻章一游客称。

  农海产品展销现场供销两旺

  除了观看精彩的表演,来到徐闻菠萝文化旅游节的嘉宾和游客,更是被农海产品展销会上琳琅满目的展品所吸引。现场人头涌动,一片供销两旺的景象。

  来自湛江及海口两个城市的农海产品展销商多达数十家,展销产品包括各种品种的菠萝、菠萝酒、菠萝干、菠萝酥、菠萝罐头、太空南瓜、莲雾、野生干贝、鱿鱼丝、蚕茧等,让人眼花缭乱。记者现场看到,形形色色的菠萝深加工产品成了主角,而重达30公斤的太空南瓜也吸引了不少游客围观。“这个南瓜是太空技术培育品种,最大的重达100公斤,在不遭受虫害或人为损坏的情况下,可保存1年多。”工作人员向游客介绍。

  来自海口一农产品公司展销的海南莲雾也吸引了不少游客。这种外形酷似红枣但表面光滑的水果在不少游客看来特别新鲜,而售价也不菲,小小一盒就要卖200元。“这种水果原产于马来半岛,现在我们海南也有种植,不仅口感好,食用还有保健的功效。”参展商梁先生说。

  “感觉徐闻菠萝文化旅游节举办得一年比一年好了,今年的展销会也比往年更热闹。”海口一家菠萝产销专业合作社负责人说,当天现场的游客来自全国各地,通过徐闻菠萝文化旅游节的搭台唱戏,无疑为徐闻和海口的果农们带来了无限商机,希望以后类似的活动能多多举办。

(责编:符小叶、蒋成柳)