吉阳区刮起“最炫民族风” 万元征集黎族苗族服饰配饰作品

2018年05月04日22:50  来源:人民网-海南频道
 
吉阳区刮起“最炫民族风” 万元征集黎族苗族服饰配饰作品

人民网讯 5月4日,以传承·创新·交融·和谐为主题的2018首届“落笔·吉阳”中国(海南)黎族苗族服饰配饰设计大赛开赛,面向全国征集设计海南传统黎族苗族服饰文化元素与现代时尚相结合的原创作品,初赛投稿作品截止时间为2018年6月4日,分设服饰组和配饰组,奖金从1万元至2000元不等。

据悉,2018首届“落笔·吉阳”中国(海南)黎族苗族服饰配饰设计大赛分设服饰组和配饰组两个组别:服饰组奖金分别为金奖1万元、银奖5000元、铜奖3000元,另设单项奖3名,奖金各1000元;优秀奖14名,奖金各600元;配饰组奖金分别为金奖5000元、银奖3000元、铜奖2000元,设优秀奖10名,奖金各600元。

据介绍,本届大赛将邀请服装院校教授、服装设计师等组成初评专家评审团,对初赛选手作品进行评分,评选出35位选手入围并进行设计作品的实物制作,其中服饰组入围奖20名,配饰组入围奖15名。参评作品须为系列作品,服饰设计组别为4-6套,配饰设计组别为5-10件系列小单品,既要有独特设计,又能兼顾服饰的实用性和可推广性,还要反映国际、国内最新的流行思潮及流行动向,并将通过动态表演的方式进行评审,评出总决赛各类奖项。

吉阳区人民政府副区长陈练表示,吉阳知名的全国美丽乡村中廖村就是黎族村,还有罗蓬、大茅等黎族同胞聚集的村落,黎苗的民族文化元素极为丰富。此次大赛将海南黎苗族传统文化元素与现代艺术相结合,对材质与设计元素进行改良,推动海南黎族苗族传统服饰文化的传承与繁荣,使创新后的服饰配饰能穿得出去、带得出去,逐步发展成文旅融合的文创产业,助力乡村振兴。

本次“落笔·吉阳”中国(海南)黎族苗族服饰配饰设计大赛由三亚市吉阳区旅游文体局、三亚汉唐兄弟传媒有限公司、海南省服装设计协会以及三亚学院服装与设计工作室共同承办。(王丽娇)

(责编:陈海燕、蒋成柳)