抓产业强党建 海南纪委帮扶毛道村"造血"脱贫 

尤梦瑜

2018年05月07日09:04  来源:海南日报
 
原标题:坚持精准方略 切实扛起定点扶贫责任担当

5月的五指山阳光明媚,毛道乡毛道村的田地里,一片片藤架上绿藤缠绕,藤蔓上已经结出百香果的青果子。种植百香果是毛道村近两年来新增的产业项目之一。

2014年起,海南省纪委按照省委、省政府工作部署与要求,对毛道村进行定点帮扶工作。结合实际情况,省纪委从强党建、抓产业、美乡村等多个方面“软硬兼施”,增强毛道村“造血”功能的同时,让广大村民切实享受到脱贫成效。从派驻人员兢兢业业的一线工作到坚持精准方略的全面部署,省纪委切实扛起定点扶贫的责任担当。

发展特色产业

抓好脱贫增收

借助省纪委协调争取的78万元百香果发展资金,目前,毛道村已推广种植百香果400多亩,毛道乡全乡已推广种植700多亩,目前已创造了较好的经济效益。

“五指山温差大,适合种百香果,但一亩地的投入差不多要三四千元,一开始村民们都不太敢尝试。好不好种?能不能卖出去?大家都在担忧。后来我们争取到了产业发展资金,解决了后顾之忧,同时动员村干部们先种起来,看到了收益后,越来越多的人加入进来。”省纪委驻毛道乡扶贫工作队队长劳文说。在资金尚未全面到位时,劳文自掏腰包,帮助村干部先种起来。

要想脱贫,拥有能够为乡村“造血”的产业是第一选择。从2014年省纪委定点扶贫工作开展以来,扶贫工作队深入田间乡落,协助乡里陆续推广种植了桥沙地瓜,为贫困群众增收20余万元;建立村集体经济示范点五脚猪标准化养殖场、8个黑山羊养殖点和养兔、养蜂、种植冬季瓜菜等项目也正抓紧组织实施。此外,工作队还协助毛道乡争取到广发证券公司80万元农业发展扶持资金。

为了让村民们更快上手,扶贫工作队组织村民们到外地参观学习,交流技术,从只会种地的农民成长为懂种地、懂产业的多面手。

毛道村共有516户人家,如今,在省纪委和五指山市纪委的共同努力下,145户贫困户已减贫退出139户,顺利完成了贫困户减贫退出、毛道村整村推进和贫困村出列的计划任务。

纪委干部带头示范

抓好基层党建

4月3日下午,毛道村党支部书记黄海文熟练地为村民开具相关证明,耐心介绍着后续的办事流程。这位年轻的村干部不仅在本职工作上认真敬业,在村里发展种植产业时,他也带起头来,率先在自家地里种起百香果等农作物。

“我们的扶贫工作队队长和第一书记一直都在强调党员干部的带头作用,身为一名党员干部,就要把自己力所能及的事情做好,为村民们服务好。”黄海文说。

从省纪委开展定点扶贫工作以来,扶贫工作队不断强化村“两委”能力和素质建设,对“两委”成员职责进一步明确细化,建立工作责任制,督促他们抓好落实。换届一年来,“两委”班子面貌有了较大改善,工作责任心和工作能力有了较大提升,较好地完成了整村推进、美丽乡村建设、小额信贷、征地拆违等工作。

“不管什么事、花多少钱,只要是村民们的事,就摆到台面上讲清楚。钱用在哪里?怎么用?党员代表、村民代表大家一起商量,做到明明白白。”毛道村村委会副主任黄理增说。

据介绍,作为省纪委的定点扶贫村,毛道村党支部注重对本村党员的党的理论、政策教育,促使他们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,时刻走在前列,在脱贫攻坚中充分发挥了党员先锋模范作用。

驻村第一书记组织开展纪律教育,及时引导全村党员学习党的相关纪律条规、有关党员违纪警示案例等,对个别党员纪律散漫的情况及出现的苗头性倾向性问题及时进行批评教育或上报乡党委进行处理,起到了较好的警示作用。

“通过纪委干部的带头示范,毛道村党支部党建工作和广大党员的党性意识明显增强,党支部战斗堡垒作用日益凸显。”五指山市毛道乡党委书记王昌江说。

打造美丽乡村

有“面子”更有“里子”

2018年农历新年一过完,毛道村空共下村的村民们就使用上了全新建成的篮球场,紧邻篮球场的是正在建设的非遗项目传习所,未来这里将成为村子里的文化活动室。

就在篮球场与传习所旁边的高地上,一栋栋淡黄色的农家小楼错落有致,家家户户面对着南圣河,青山绿水间,鲜红的三角梅显得更加艳丽。

看着如此美丽的乡村景致,谁又能想到,就在一年前,空共下村还是一个暴雨天容易被水淹的破败村庄。

“空共下村当初是依河而建,只要有大暴雨,就很容易被淹。”劳文介绍,这个自然村有44户居民,其中有10余户先前已自行搬迁,经过省纪委、五指山市纪委以及乡里和村里的多方动员,最终,剩余的20余户村民进行了整村搬迁。

新家所在地处于河边高地,不仅免去了被淹的危险,如今经过路面硬化、乡村绿化后,这里的村庄面貌有了极大的改善。

2017年,毛道村开始大力推进美丽乡村建设。省住建厅、省财政厅扶持毛道村美丽乡村建设资金400万元。扶贫工作队利用这笔资金对村里的饮用水管道、挡土墙、排水沟等基础设施先后启动了建设维护,还对环境卫生加以整治。扶贫工作队还协助村里制定了村规民约,促进群众提升自管自治能力。

“脱贫攻坚+美丽乡村建设”让毛道村不仅在“面子”上有了较大改善,“里子”上也焕发了活力。如今,村里时常举办文体活动,村民们还自发组织起了舞蹈队,村里的精神文明建设取得明显进步,这也是脱贫工作带来的又一重要成效。

“这一系列的工作不仅让村民们的物质生活发生了改变,更重要的是大家的观念也有了提升,现在村民们的劳动积极性大大提高,许多村民也都选择在农闲时外出打工。”省纪委派驻毛道村第一书记李朝说,下一步,将在2018年毛道村整村脱贫退出的基础上,进一步抓好党建工作,加强对产业政策和市场发展的研究思考,探索更多农民增收途径,让毛道村进一步富起来、美起来。

(责编:符小叶、蒋成柳)