《海南通史》出版发行 补齐全国省级通史短板

2018年05月07日22:24  来源:人民网-海南频道
 

《海南通史》新书发布会

人民网讯 5月7日上午,海南大学周伟民、唐玲玲教授组织撰写、人民出版社出版的《海南通史》新书发布会在海南大学举办。该书的出版,在当代出版史上补齐了全国各省、市、自治区“通史”出版的短板。

中共海南省委宣传部副部长吴斌在发布会上指出,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表的重要讲话为海南今后的发展指明了方向,海南全省人民倍受鼓舞。海南大学周伟民、唐玲玲教授《海南通史》新书发布会的举办是全省社科界、文化界又一盛事。吴斌指出,海南并非“文化沙漠”,海南同样有着悠久的历史和灿烂的文化值得研究。《海南通史》的出版具有4个方面的意义:一是填补了长期以来海南没有“通史”的空白;二是既为我们展示了海南历史发展的真实面貌,又充分体现出了马克思主义唯物史观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;三是有力推动了海南历史学科的建设;四是促进了中华优秀传统文化的传承发展。吴斌就做好下一步工作提了4点意见:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握哲学社会科学的正确发展方向。二是坚持以人民为中心,为人民治学立言、为人民著书立说。三是坚持弘扬海南优秀传统文化,讲好海南生动故事。四是坚决扛起社科界责任担当,服务好海南改革开放发展需要。

海南大学校长李建保在发布会上致辞

海南大学校长李建保代表海南大学致辞。他对《海南通史》的出版发行表示热烈祝贺,对长期以来关心支持海南大学发展的省委宣传部、人民出版社、省社科联(院)、海南日报社等单位的领导表示衷心的感谢。李建保强调,海南大学党委历来高度重视哲学社会科学工作,一手抓管理服务,一手抓繁荣发展,率先在省内成立了“哲学社会科学研究院”。此次出版的《海南通史》是周伟民、唐玲玲教授数十年磨一剑、具有填补空白意义的学术巨著,也是海南大学向海南建省办经济特区30周年的献礼之作。

人民出版社总编辑辛广伟代表出版方致辞。辛广伟表示,海南大学资深教授周伟民、唐玲玲这两位年过八旬的老人,倾注近30年心血撰写的《海南通史》近280万字,包括先秦至五代十国卷、宋元卷、明代卷、清代卷、民国卷和当代卷6卷。史料丰富,论述精当,从政治、经济、社会、文化、科教等各个方面,书写了从先秦至当代,上下近1万年海南的历史,是研究海南地方史的精品力作。前5卷已出版,第6卷正在送审中。这是截至目前第一部,也是唯一的一部翔实的《海南通史》。

海南省社科联党组书记、主席钟业昌在发布会上致辞

海南省社科联党组书记、主席钟业昌在致辞中高度评价了《海南通史》出版的重要意义及周伟民、唐玲玲两位老教授对海南哲学社会科学工作所做出的重大贡献,并从“感动”、“触动”、“行动”三个方面谈了自己的感受。钟业昌指出,《海南通史》被列为海南省哲学社会科学规划重大项目,研究工作前后经历了近30年的时间。在此期间,周、唐二老付出了巨大的精力和心血,省委宣传部给予了关心指导,省社科联和海南大学也想方设法为研究提供条件和保障,人民出版社也给予了大力支持,这套书才能够顺利面世。周、唐二老是海南社科界的楷模,是值得我们所有人学习的典范。

《海南通史》作者周伟民、唐玲玲教授

《海南通史》的作者周伟民教授回顾了《海南通史》从立项以来的研究过程,简要介绍了《海南通史》的主要观点、历史分期情况和使用的研究方法、学术价值及现实价值,在发言中对省里主管单位领导、学校领导、人民出版社及其他相关单位表示了感谢。

《海南通史》前5卷

《海南通史》的出版,在当代出版史上补齐了全国各省、市、自治区“通史”出版的短板。据悉,该书写作,始于1990年,源自时任中共海南省委书记许士杰同志的倡议,前后经历了近三十个年。该书全面、系统地叙述海南省(含南海诸岛及其邻近海域)的历史发展过程, 探讨海南历史发展的特殊面貌,力争将海南岛的历史真态展现出来。写作过程中,作者在马克思主义历史唯物主义史观指导下,做了大量的专题研究,以地方文献证史,进行田野调查,力求表现下层民众在历史过程中所遇到的身心家国和道德文化问题时的思想、作为和所受到的历史认受。(徐瑞)

(责编:卢少雄、蒋成柳)