铺前大桥已完成工程量80% 抗震抗风全国之最

2018年05月08日00:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从铺前大桥施工现场获悉,目前,铺前大桥建设已完成总工程量的80%,大桥预计在今年年底建成通车。

在施工现场记者看到,工人们在各自的岗位上紧张有序地进行作业,主桥的钢架梁正在进行焊接,项目正按照施工计划稳步推进。铺前大桥项目工程部部长尹相龙:“目前海南铺前大桥整个桩基、承台,墩身下部构造施工已经全部完成,目前正在全面进行整个上部构造施工,主桥目前正在进行钢箱梁斜拉索的施工工作,文昌侧引桥正在进行移动模架的现浇箱梁施工,跨断裂带引桥已经全部完成了20榀大阶段钢箱梁吊装工作。”

据了解,铺前大桥是目前国内抗震设防烈度最高、设计基本风速最大,且跨越地震带活动断层的跨海大桥。在施工前期,大桥主塔经过多项科研攻关和振动台模拟试验,最终设计定型。铺前大桥项目工程部部长尹相龙:“从设计上我们采取抗震等级及抗风的要求之后,我们采用整个验算工作,验算完成之后,包括整个同类桥梁的,它本桥的一个桩基到承台到塔柱的钢材及钢筋的使用量,是同类型桥梁的三到五倍之多,以达到整个桥梁在地震作用下,或者大风作用下,一个横向的抗力的稳定性。”

许多人或许都有一个疑问,海洋深不见底,如何让大桥在立于海上的同时更加稳固?这对技术又有怎样的要求呢?铺前大桥项目工程部部长尹相龙:“铺前大桥以主墩为例,左幅及右幅,均采用直径4米3的钢管复合桩,左幅桩长是38米,右幅桩长29米,相当于把一个200平方米的一个十层高的一个楼整个沉到地下,让它接触到基岩的面,以达到整个桥梁的稳固状态。”

铺前大桥的建设进一步完善了海南交通路网结构,推进海南国际旅游岛建设,同时还将极大地改变文昌市的发展格局,促进文昌市经济社会发展,建成后的铺前大桥也将成为文昌腾飞的一个新的跑道。(符婧 王先伟 陈津津)

(责编:卢少雄、蒋成柳)