乐东陈考村"互联网+农业众筹"15天突破15万元 

邵长春

2018年05月09日08:50  来源:海南日报
 
原标题:“互联网+农业众筹”助力扶贫产品销售

  近日,海南股权交易中心在旗下综合金融服务平台“海惠盈”正式推出精准扶贫项目——陈考村蜂蜜扶贫众筹,短短15天即顺利完成15.8万元的众筹目标金额,共计125人次、4个机构参与此次扶贫众筹,让农户共享“互联网+农业众筹”带来的发展红利。

  陈考村位于乐东黎族自治县大安镇,野生花草繁多,蜜源丰盛充沛,是生产优质天然蜂蜜的好地方,但由于陈考村地处偏远山区,交通不便,物流不通畅,也没有蜂蜜加工和销售企业,蜂蜜销售难成了村民最头疼的问题。

  为了帮助陈考村村民拓宽销路,海南证监局、海南证券期货业协会和海南上市公司协会在精准扶贫政策的引导下,积极寻找解决村民蜂蜜销售难题的方法和途径,通过股交中心旗下的综合金融服务平台“海惠盈”,以“互联网+农业众筹”的方式实现农产品上线销售,帮助村民实现增收。

  众筹上线半个月时间,海南证监局和两家协会积极发动辖区资本市场主体和从业人员参与到扶贫工作中,15.8万元的目标众筹金额顺利完成,成功为陈考村村民实现增收。

  股交中心发动挂牌企业海南广晟达蜂业有限公司作为此次众筹的发起方,一次性购买村中9个生产队生产的共计1000斤蜂蜜,并进行统一包装,帮助农户以市场化、标准化的方式销售蜂蜜,同时,在乐东大安镇“三月三”黎族苗族传统节日土特产展销活动中,积极帮助农户推销蜂蜜,让陈考村蜂蜜走进大众视野。

  据悉,金融扶贫模式对农户增收减贫而言,是一项有益的创新举措。农户普遍生产经营规模较小、固定资产少而缺乏可供抵押的资产,极大地限制了其获得融资的能力。“互联网+农业众筹”这一金融扶贫的模式,可以有效帮助农户拓宽市场销路,实现收益。

  下一步,海南证监局以及两家行业协会还将积极指导陈考村标准化、规模化生产蜂蜜。未来,股交中心将根据扶贫工作的实际情况和要求,充分发挥该平台的作用,服务精准扶贫,增强农户脱贫成效。

(责编:符小叶、陈海燕)