万宁组织干部考察学习党建示范点好经验好做法

来源:万福万宁网

2018年05月11日10:27  
 

为了学习借鉴党建先进经验,不断提高党务干部业务能力,推进我市直机关党的基层组织建设,5月9日,市直工委组织50多名党务干部赴万城镇联星村、山根镇大石岭村、兴隆雨林海、兴隆水电公司和兴隆咖啡谷等5个党建示范点考察学习党建工作好经验和好做法,市委常委黄忆军参加考察。

 

上午9时许,考察团一行首先来到了万城镇联星村委会溪边村考察学习。在溪边村核心价值观长廊、溪边书屋,考察团一行一边参观,一边仔细听取万城镇联星村三角梅种植合作社负责人文盛飞分享联星村党支部在基层党建工作上的成功经验和做法,近年来,联星村党支部扎实推进基层党建工作,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,以环境卫生大整治为契机,带领村民发展绿色产业,有效地改善了联星村的人居环境,切实提高了村民的生活水平,给联星村村貌、村风、经济都带来了显著变化,实现了从清洁家园到美丽乡村的质变。考察团一行对联星村党支部以基层党建领航、促乡村振兴的做法予以充分肯定,黄忆军表示,在今后的工作中,联星村党支部要继续加强基层党建工作,壮大特色产业,全面推进联星村经济社会稳步发展。

 

随后,考察团乘车前往山根镇大石岭村党支部考察学习。在大石岭村,考察团一行先后参观了大石岭村党支部规范化建设、革命斗争史陈列室和大石岭书屋,同时详细了解大石岭村党支部在创新开展基层党建工作中的先进经验和做法。

近年来,大石岭村突出党建引领,活用“党建+”理念,积极推进美丽乡村建设,提高了村民生活质量,逐步走出了一条独特发展之路。考察团一行对大石岭村在基层党建、乡村文化、产业发展、教育基地建设等方面的工作给予高度评价,黄忆军表示,要充分挖掘、提炼大石岭的红色文化建设,将农村基层党建工作与挖掘红色文化结合起来,以党建促进红色文化的宣传推广、共享农庄的建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,积极带领村民共同致富,实现乡村振兴战略。

 

在下午的行程中,考察团一行先后来到兴隆雨林海、兴隆水电公司和兴隆咖啡谷等3个党建示范点参观学习,大家通过现场参观、听取经验介绍、查看党建工作材料等方式认真学习和交流了各先进单位在服务群众、场所建设中的先进经验和做法,深入了解学习各单位党组织规范化建设的新思路新做法。考察学习结束前,黄忆军要求,各单位各部门要高度重视基层党建工作,抓好基层党建是本职工作,要从本身单位职责突出基层党建特色,围绕中心抓党建。市委组织部和市直工委要多给予精准指导,做好对接工作,解决党建工作中存在的“老大难”问题。

 本次观摩学习增进了各单位之间的交流,找到了努力方向,特别是党建示范点的党建工作扎实有效,党建成果特色鲜明,尤其是在加强党员管理、规范支部建设、转变党建工作理念、拓展党建内容等方面具有较强的学习和借鉴参考价值,拓宽了视野,深化了认识,对各单位学先进赶先进,补足短板提升水平必将起到积极的促进作用。

通过考察,大家纷纷表示,这次观摩学习不仅受到了很大的启迪,还开阔了眼界,受益匪浅。回去后要以此次学习考察为契机,结合本单位的实际工作,在对照党建示范点的先进经验、做法的基础上,坚持学以致用,明确目标,找准定位,创新载体,真抓实干,夯实本单位的党建工作基础,争取让本单位的党建工作再上一个新台阶。

(责编:陈海燕、蒋成柳)