海南省地税局召开2018年全省地税系统 扶贫工作会议

2018年05月13日13:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月11日上午,省地税局召开全省地税系统扶贫工作会议,会议的主要任务是认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在海南建省办经济特区三十周年大会上的重要讲话,按照省委省政府和国家税务总局关于脱贫攻坚工作的系列部署,全面总结全省地税系统2017年度以来扶贫工作,安排部署下一步扶贫攻坚工作任务,切实把扶贫攻坚各项工作抓紧抓实抓好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

会议通报了2017年度全省地税系统扶贫工作整体情况,总结了2017年的扶贫工作做法、亮点和不足,就如何继续做好2018年的精准扶贫工作,以“就业+产业”扶贫为抓手,以增加农民收入为核心,“因地制宜,精准政策”的部署。会议指出,全省地税系统除三沙局外共24个单位参与全省脱贫攻坚工作,参加扶贫挂职干部共50人,包括村第一书记12人。扶贫工作开展以来截至2017年,全系统直接投入资金和物资2663.48万元。2018年截至目前,已投资金和物质341.37万元。省局定点帮扶乐东县尖峰镇翁毛村贫困户124户、559人,截止2017年底已脱贫48户,213人。

会议强调,2017年扶贫工作取得了可喜的成绩,但也存思想认识不够到位、工作机制还不够健全等问题,并要求全省地税系统要结合当前的新形势和新问题全力做好今后的扶贫工作。一是认清形势,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。要提高对扶贫工作重要性的认识,坚持以人民为中心的发展思想。深刻认识当前面临的问题和困难,从主观思想认识不到位再到工作机制还不健全,工作方法也有待提高,工作开展也不够平衡。这些问题必须引起重视,切实举一反三,及时抓好整改落实,确保省委省政府及各市县在下一次考核前将问题整改到位。二是发挥税收职能作用,抓紧抓实脱贫攻坚各项工作。必须进一步聚焦“两不愁、三保障”的扶贫目标,做好定点扶贫工作,通过多渠道促进就业增收,抓实产业可持续扶贫,充分发挥龙头企业、专业合作社的辐射带动作用。严格落实扶贫税收优惠政策,确保纳税人应知尽知,应享尽享。要持续提升贫困地区纳税服务水平,围绕对贫困地区和涉及扶贫项目的企业,开通绿色通道,压缩办理时间,为纳税人提供更加优质、便捷、高效的办税服务。三是强化责任,确保脱贫攻坚目标任务按时全面完成。要层层压实责任,各单位务必保持强烈的忧患意识和大局观念,主要负责人要继续亲自主抓、分管领导要靠前指挥,各具体责任人要认真落实;要倒排时间工期,按照省委省政府和当地党委政府关于扶贫攻坚的总体部署和时序安排,盯紧目标任务,把工作任务细化到每周甚至每天;要严格资金管理使用,把扶贫资金当做贫困对象的“保命钱”,确保足额有效用在贫困对象身上;要健全扶贫工作机制,进一步凝聚工作合力,加强扶贫领导小组、责任部门、配合部门与扶贫一线人员之间的高效快捷的沟通反馈机制;要加强扶贫一线力量,强化对扶贫干部的管理、考核,培养好干部,使用好干部;要加强宣传引导,积极向各级主流媒体推送好典型、好经验、好做法的先进事例,加强对贫困群众的教育引导,克服“等靠要”的思想。

会议强调,扶贫攻坚工作是党中央面向决胜全面建成小康社会部署的“三大攻坚战”之一,是我们党向广大人民群众作出的庄严承诺,绝不因国税地税机构改革而有任何改变,也绝不能有任何的松懈,各单位要以守土有责的历史担当,更重视、更关注扶贫任务,推动扶贫工作做得更好更出彩。

会上海口、琼海、万宁、五指山、琼中等5地税局代表进行了扶贫工作经验交流。省局领导、各市县区地方税务局主要负责人,各直属稽查局主要负责人,省局各部门主要负责人参加会议。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)