三亚市妇幼保健院普及宫颈癌疫苗知识 三亚目前可接种四价宫颈癌疫苗

2018年05月13日21:50  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 宫颈癌是严重威胁妇女生命健康的恶性肿瘤,全球平均每两分钟就有一名女性死于宫颈癌,但宫颈癌可以通过接种疫苗的方式将发病率控制在较低的发生率范围内。5月13日,世界健康基金会联合三亚市妇幼保健院在三亚举行“携手今日 护佑未来——HPV/宫颈癌预防健康专题媒体研讨会”,通过普及宫颈癌疫苗相关知识,帮助公众了解到“疫苗注射和筛查”是两种预防宫颈癌的重要预防手段。

研讨会上,世界健康基金会上海代表处”HPV/宫颈癌预防健康教育项目“负责人吴国莉对该项目的目标人群、开展情况等进行了介绍,她认为,随着国内HPV二价、四价及九价疫苗的上市,公众对宫颈癌/HPV感染预防知识、自己是否需要注射HPV疫苗及疫苗是否安全等问题高度关注,帮助大众从正确的传播渠道获取科学、正确的预防知识至关重要。

三亚市妇幼保健院副院长田秀娟对宫颈癌二级预防手段-宫颈癌的筛查手段及筛查指南进行了详细介绍。海南省疾病预防控制中心副所长金玉明对HPV疫苗在海南省应用情况以及当前我国的免疫规划策略相关内容进行了详细的讲解,他介绍,三亚目前可接种二价宫颈癌疫苗和四价宫颈癌疫苗,主要以社区防疫站开展该疫苗的接种服务。

据悉,二价宫颈癌疫苗适用推荐人群为9-25岁年轻女性,四价宫颈癌疫苗适用推荐人群为20-45岁年轻女性,九价宫颈癌疫苗适用推荐人群为16-26岁女性。目前,九价宫颈癌疫苗正在计划引入三亚当中。(陈棽)

(责编:刘杨、蒋成柳)