香港媒体高层代表团考察走访槟榔谷

2018年05月14日10:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,由香港大公文汇传媒集团董事长、香港新闻工作者联会主席姜在忠率领的香港媒体高层海南访问团一行(以下简称“代表团”),来到了海南槟榔谷黎苗文化旅游区进行采访考察。

据了解,该代表团囊括了明报集团、紫荆杂志社、凤凰卫视、镜报、星岛日报、中国评论通讯社、点心卫视、香港商报在内的多家媒体代表。而此次槟榔谷之行,代表团也期望能领略到不一样的海南风情以及独具特色的民风民俗。

代表团近距离观看织锦展示

在景区工作人员的带领下,代表团一行人参观了解了非物质文化遗产保护村,槟榔谷作为国家非物质文化遗产生产性保护基地,始终致力于对非遗文化的传承保护。非遗村内展示的黎族织锦引起了代表团浓厚的兴趣。讲解员介绍道:“黎族的纺染织绣技艺是世界级的非物质文化遗产,每一幅黎锦都是由黎族妇女自身的想象创作织制,都是独一无二的作品,具有极大的收藏价值。”因此,代表团一行特意去到了织锦传承人的展示区域,近距离观看黎锦的制作工艺。

景区总经理吉贵先生为代表团进行介绍讲解

随着音乐声,代表团一行来到了剧场观看大型黎苗歌舞实景演出《槟榔·古韵》,当憨态可掬的牛、灵动可爱的大白鹅、矫健黝黑的黑山羊也“登台表演”时,代表团表示十分惊喜,“这比高科技的灯光舞美呈现的舞台效果更令人震惊,十分原生态,而且很有新意。”

体验黎族传统长桌宴

代表团结束考察前,黎族的阿哥阿妹为大家准备了丰盛的黎族长桌宴,精美的菜肴令人胃口大开,还有美妙的歌声作伴,伴随着一顿热闹且有趣的午餐,此次香港媒体代表团的槟榔谷民俗之旅也接近尾声。

黎家阿哥阿妹为代表团送上悦耳的民歌

槟榔谷景区作为国内首家民族文化型5A级旅游景区,浓厚的民族文化气息,原生态的环境氛围,已吸引了来自港澳台、东南亚、中东、欧洲等国内外多家媒体记者来此参观考察。而槟榔谷也始终保持与媒体良好的合作关系,希望能将海南黎苗文化更好的发扬传播开来。(张自敏 )

(责编:符小叶、席秀琴)