海南三院荣膺国家级高级卒中中心(建设)单位

2018年05月14日22:49  来源:人民网-海南频道
 

海南三院荣膺国家级高级卒中中心建设单位

人民网讯 近日,国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会、中国老年保健医学研究会和中华预防医学会授予海南省第三人民医院“高级卒中中心建设单位”。这是海南三院继2014年获得“国家卫生计生委脑卒中筛查与防治基地医院”之后,获得的又一殊荣,也是海南省南部唯一一家获此殊荣的医院。

高级卒中中心体现的一个医院卒中急救的能力,将全院脑血管病相关优质医疗资源整合,建立起一个包含急性期救治、早期康复、二级预防、随访宣教等功能于一体的相对独立的学科联合体系,突出通过多学科的密切合作,实现院前与院内的无缝对接,打破院内各学科的壁垒,优化卒中救治流程。

海南三院院自2014年获得脑卒中筛选查与防治基地医院以来,每年承担三亚地区6000余例脑卒中高危人群筛查与干预。医院联合三亚湾社区服务中心,南田医院,南新医院,三道农场医院、保显农场医院积极推进脑卒中筛查与防治工作,遴选脑卒中高危人群给予健康宣教、指导、药物干预、治疗、门诊随访等,真正建立上下联动,防治结合的良好模式。我院充分发挥团队作用,建立了由神经内科、神经外科、急诊科、手术室、麻醉科、检验科、超声科、放射影像科、介入科等多学科科室主任或骨干医生联合组成的完整的脑卒中筛查与防治体系。医院不断优化急诊溶栓绿色通道,完善脑卒中绿色通道质量管理控制体系和考评体系,建立健全相关规章制度和流程,畅通脑卒中急诊绿色通道,缩短脑卒中患者从入院到治疗的时间,使患者得到快速而精准的联合诊治,有效降低脑卒中患者的死亡率和致残率。

2016年,由于脑卒中的防控成效显著,海南省第三人民医院通过了国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会的卒中中心认证。半年前,医院已通过高级卒中中心建设单位的审核。经过半年努力,海南省第三人民医院荣获高级卒中中心建设单位的荣誉。

脑卒中,俗称脑中风,在我国,脑卒中现已超过恶性肿瘤,心血管等疾病,成为致残和死亡的第一大杀手,其具有:发病率高、致残率高、复发率高、死亡率高的特点。一人致残,全家拖累。脑卒中分为出血性脑卒中(脑出血)和缺血性脑卒中(脑梗塞),临床数据显示,在脑卒中患者中,缺血性脑卒中是出血性脑卒中的6倍,已成为我国致死率和致残率最高的疾病。在缺血性脑卒中的治疗上,有一句话叫做“时间就是大脑”,一般来说发病后的3小时是救治的黄金时间,确保在黄金时间内接受静脉溶栓、机械取栓等血管再通治疗,才能有效减少患者的致残率和死亡率。

海南三院此次被授予“高级卒中中心”建设单位,标志着医院在开通脑卒中患者急诊绿色通道、卒中单元的建立和多学科联合规范诊疗脑卒中等方面均已达省内领先水平。(刘莉、何超明)

(责编:刘杨、蒋成柳)