推进万宁水环境治理工作 周高明到太阳河调研

来源:万福万宁网

2018年05月14日10:41  
 

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,继续坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”生态战略,严格按照河长制工作要求,深入推进万宁市水环境治理工作,建立长效管理机制,5月9日下午,市委副书记、市长、市总河长周高明率队到太阳河现场调研。

 

太阳河是万宁市区域内流域面积较大的河流,起源于万宁市三更罗镇,自西向东流,流经南桥镇、兴隆旅游经济区、长丰镇、礼纪镇、万城镇、东澳镇,最终汇入大海。河流总长58.52公里,集水面积544平方公里。万宁市范围内汇入太阳河的支流水资源非常丰富,主要有南桥水、南旺溪、长沟湾渠、茄新水、太阳河左、右两条旧河道等较大的支流和部分小支流,沿河农业灌溉任务较大。

 

调研中,在实地查看太阳河周边的灌溉情况时,周高明表示,务必落实好渠道、泵站的管理以及工作制度,做好下半年的太阳河流域的农业灌溉工作,确保万宁市冬季瓜菜顺利上市。

在市污水处理厂,针对河流的污染源问题,周高明要求,要确保污水处理厂在现期正常运行时,尾水达到排放标准后再排入太阳河,同时相关部门要积极研究新的方案增加污水处理量。市水务局、东澳镇委、市城投公司等相关单位要积极协同处理征地、安置等问题,加快污水处理厂扩建项目以及城镇截流纳污的污水管网建设步伐,避免污水直接排入河流导致水体受到污染。

 在太阳河分洪灯龙村排涝闸、排水泵站水毁修复工程项目施工现场,周高明强调,汛期将至,项目建设要在确保安全、保证质量的基础上,加快步伐,避免在汛期因台风、暴雨致使水位上涨,造成太阳河潮水倒灌周边村庄的低洼地带,给周边人民群众的生产和生活带来不良影响。

市河长办常务副主任、水务局局长吴毓波,东澳镇委书记叶国彪参加调研。

(责编:陈海燕、蒋成柳)