[人民日报]澄迈探索简化行政审批新模式——3小时注册 5个月落成

人民日报记者 董丝雨

2018年05月15日07:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:3小时注册 5个月落成

在澄迈海南生态软件园,注册一家企业要多久?

在填写《企业名称预先核准申请书》、企业核名、线上递交材料、线上审核之后,海南一村一品农业发展有限公司副总经理杨春国不到3小时就拿到了企业营业执照。

审批提速,服务提质,源于“放管服”改革的深入推进。2015年6月,海南开展省域“多规合一”试点,近3年来,改革在海南落地生根,取得阶段性成果。在此基础上,澄迈县进一步推进“放管服”改革,探索行政极简审批模式,拆除各类“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,为企业“松了绑”,为群众“解了绊”,有效激发了市场活力和社会创造力。

一张表格管到底

去年12月,海南丁宁知识产权代理有限公司的李博来到位于海南生态软件园孵化楼一楼的企业服务超市,准备办理公司的企业信用信息变更业务。在智能排队机领取了“企业服务”的排队号码,几分钟后,企业服务超市的工商窗口就呼叫他前去办理。过了约20分钟,李博顺利办好了相关业务。

“在企业服务超市办理业务的速度很快,整个过程加起来不超过半小时,还有公共电脑和公共打印机供我们随时使用,方便极了。”李博为这样的效率和便利点赞。

提供高效、优质的服务,让企业“足不出园”即可办理工商、社保、公积金等多项业务,这是澄迈海南生态软件园借“多规合一”改革试点的东风,不断创新服务和审批机制取得的硕果。

据了解,为提高办事效率,园区内的企业服务超市对工商、国地税、公安等部门办事流程进行再造,将企业申报材料由原先的78张减少到12张,并以一张表格代替现有的多部门多表。此外,企业提供的申报材料在工商、国地税、公安、商务等部门之间也具有权限互认的功能。

流程再造后,申办企业的整个过程从10个工作日缩短到半天以内。去年一年,海南生态软件园新增入园企业1140家,完成固定资产投资34亿元,新增税收3.11亿元;营业收入224.7亿元,占全省互联网产业的50%。

海南生态软件园相关负责人介绍,下一步将实现南海云平台的开发上线,打通各部门的业务流程壁垒和信息数据孤岛,并逐步取消纸质材料的提交。

目前,澄迈正将海南生态软件园试点经验推广到老城经济开发区内的工业项目和政府投资项目,帮助企业顺利入驻、节约成本、加速发展。

推行“极简审批”模式

在海南生态软件园,一块印有“中国智力运动产业基地”的标志牌立于沃克公园的西侧,该项目从签约到落成,仅用了5个月左右的时间。

澄迈县委常委、常务副县长周领军介绍,澄迈长期致力于改善社会投资环境。在相关法律法规允许的范围内,澄迈为社会投资项目提供便捷备案服务,不设置任何前置条件,在“多规合一”的基础上推行“极简审批”模式。例如,项目办理备案、规划、用地、环评、报建等各项审批手续时,在材料手续齐全、符合审批条件的情况下,一律通过在线审批监管平台办理,并要求在3日内办结,这大大节约了企业的时间和人力成本,提高了工作效率。

截至目前,澄迈精简行政审批事项申报材料119项,县、镇两级共244项审批实现全流程“不见面”。通过极简审批改革,社会投资项目审批时间由419个工作日缩短为30个工作日,政府投资项目审批时间缩短为48个工作日,企业登记时限压缩85%。

在极简审批改革的推动下,去年一年,澄迈县社会投资占固定资产投资比重达90.1%。恒达伟粮食仓储物流(一期)、华能海口电厂光伏发电等7个重大项目竣工,千秋城市广场等30个重点项目动工建设。海南生态智慧新城、中国游戏数码港等55个项目加快推进。引进华为云计算数据中心等省外社会投资项目50个,投资额约306.8亿元。

此外,澄迈县全力推进人才驱动和创新驱动“双驱”发展战略,强调以人才促创新,以创新促发展,出台《关于实施人才驱动和创新驱动发展战略的意见》,设立1亿元“双驱”战略发展基金,编制高层次人才需求目录、建立柔性引才平台等有效措施。

“预计到2020年,澄迈全县人才资源总量将达7.5万人以上,人力资源对经济增长贡献率将达到40%以上。”澄迈县相关负责人说。

《 人民日报 》( 2018年05月15日 13 版)

(责编:卢少雄、蒋成柳)