邦溪:葡萄带领群众走上脱贫致富路

2018年05月16日09:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 五月的白沙黎族自治县正午艳阳高照、热情似火,而由于地处山区,入夜后的晚风拂面而过又给忙碌了一天的人们带来了一丝难得的清爽。这独特的地形地貌和昼夜温差也给白沙邦溪镇正在发展的葡萄扶贫产业带来了良好的生长环境。

甜蜜的事业 幸福的人

“葡萄开花结果越来越多,我们也是看在眼里,甜在心里。”在邦溪镇地质村委会干村旁的葡萄种植基地里,贫困群众陈桂花正在积极的给葡萄剪枝修果,已在基地里务工好几个月的陈桂花的动作越来越熟练。

在正午的葡萄基地里,陈桂花和其他9个一起劳作的村民已是汗流浃背,但他们却没有一点的抱怨。“白天光照越足,葡萄的长势越来越好,我们还巴不得每天都是这样的好天气哩。”陈桂花笑着说,在葡萄园忙活不仅能挣到稳定工资,同时它也是我们整个村委会118户贫困村民的脱贫希望,所以大家鼓着劲让葡萄更好的成长。

据了解,为深入推进脱贫攻坚工作,发展壮大地区扶贫产业,2017年,邦溪镇因地制宜采取“合作社+龙头企业+农户”模式实施,干村旁着力发展100亩葡萄种植产业,帮助地质村委会建档立卡贫困户118户509人脱贫致富。

“这里的葡萄种的是夏黑品种,无核,葡萄甜度在20度左右,非常适合南方人的口感选择。且以邦溪得天独厚的自然环境优势,第一年亩产在2500斤左右没问题。”基地技术员黎仲刚告诉记者。经过大半年的发展,目前葡萄已经陆续开始挂果,茂盛的枝叶下一串串葡萄星星点点,长势良好。

据测算,邦溪葡萄预计收获时间为12月至次年3月中旬,第一年亩产2500斤-3000斤葡萄,可实现年产25万斤-30万斤的葡萄种植生产目标,以现在的市场行情,可实现年产值375万-450万的经营目标;第二年亩产3000斤-3500斤葡萄,年产值可达到450万-525万的经营目标;第三年即进入丰产期,亩产3500斤-4000斤葡萄,可实现年产值525万-600万的经营目标。该项目分红期限到2020年。“预计今年年底,贫困户每人第一年纯收入可达到3500元左右。”基地负责人陆建定说。

创新思维 提高葡萄附加价值

随着葡萄产业的慢慢发展成型,邦溪也在逐渐思考如何进一步提高葡萄的附加价值,进一步增加贫困群众的收入和让扶贫产业可持续性发展。“发展入园自主采摘项目是一条行得通的路。”对于葡萄产业的发展,陆建定也在不断地思考着如何把葡萄基地做大做强。

邦溪镇地处白沙西部,海南西线环岛高速直达,比邻儋州和昌江等市县,葡萄基地地处镇虚,周围交通四通八达、景色宜人,发展入园自主采摘项目似乎成了不错的选择。

“目前我们正在与镇党委政府积极沟通,也希望不久的将来大家能够亲自到葡萄园采摘我们的扶贫成果,用自己喜欢的方式助力地质村广大群众早日摆脱贫困快速致富。”陆建定说。(陈 权)

(责编:符小叶、席秀琴)