海口环卫试行人机合扫保洁 向精细化作业转型

孙衍玲

2018年05月16日10:26  来源:海口日报
 
原标题:海口环卫试行“人机合扫”电动保洁

  环卫工人正在使用新型电动保洁车清扫街道。海口日报记者 孙衍玲 摄

  近日,记者从从海口龙马环卫公司获悉,该公司引进了新型电动扫地车、手推式扫地机。全新的人机合扫电动作业模式已在龙华区部分路段试行,三大作业特点使传统道路保洁方式向精细化作业转型升级。

  “一个作业特点是作业模式将转变为大区域循环往复保洁模式,从一人负责一段路,转变为一梯队负责一区域,不仅加强人工、保洁车等多班组团队的协作能力,还减轻单个人工保洁工作强度。”海口龙马环卫公司相关负责人说,龙马环卫公司同时根据季节、时段变化,制定出“一路多策”保洁方案,将作业模式不断做细做精。

  “另一个作业特点是新型保洁工具的试行,以代替传统大扫把作业的‘低效’模式,可以对人行道、大街小巷等路段快速保洁,大幅提升道路保洁效果。”该负责人说,机械化、科技化的环卫发展,彻底改变了传统作业模式。

  还有一个作业特点是新的作业模式提升了清扫机械的利用率,机扫设备保洁从固化线路转变为随人而动。首先,保洁车进行巡查保洁,进行初次分拣,清除大件垃圾等;随后进行人工保洁,在滑扫时清理地面广告等,完成二次细分保洁;最后由机扫设备进行终极清扫和收底。简单实用的“三步曲”,加强人机配合紧密度,充分发挥机械化清扫作用,提升人机合扫效率。

  目前,已引进的3辆电动扫地车、2辆手推式扫地机均发放至各片区试运行中,接下来将通过不断调研梳理新模式实际运行中的优缺点,进一步优化更新,提升环境保障效率,打造特色的精细化管理新模式。

(责编:符小叶、蒋成柳)