省旅游委组织第二批省级旅游标准化试点企业赴三亚学习交流

2018年05月16日10:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月14日至5月15日,海南省旅游委组织了31家第二批省级旅游标准化试点企业,赴三亚旅游标准化示范标杆企业,进行了为期两天的考察学习活动。来自省旅游委负责标准化工作的同志和各旅游标准化试点企业创标负责人近80人参加了此次考察活动。

此次考察活动由省旅游委安排,旅游标准化技术委员会秘书处张琳副教授带队,先后对三亚银泰阳光度假酒店、三亚蜈支洲岛旅游区、三亚凤凰岛度假酒店等旅游标准化示范企业进行考察学习交流。

在学习交流会上,省旅游委同志对旅游标准化工作的重要性以及对达标企业的奖励方式进行了详细的说明。同时指出,省旅游委十分重视标准化工作,在当前海南省全面推进全域旅游示范省的大背景下,通过旅游标准化建设,可以极大地提升企业自身的服务水平和降低管理成本,可以获更高的经济效益,提升企业的市场竞争力。

在银泰阳光度假酒店的学习中,先由酒店总经理助理唐彩霞进行先进经验的介绍,唐助理主要从酒店管理标准、服务标准、体系标准的创建;酒店自身对标准化工作的支持与重视等方面对银泰阳光度假酒店在标准化创建工作中先进经验进行了详细的介绍。会后,各代表在唐助理的带领下对银泰酒店在标识标牌以及标准化宣传等方面的工作进行了参观学习。

在蜈支洲岛的参观学习中,由景区标准化工作负责人马永良带领参会人员对景区的标识标牌、景区旅游厕所进行了实地体验。马永良介绍蜈支洲岛旅游区积极推进旅游标准化工作,并成立独立的组织机构,不断深化旅游标准化的学习,随着旅游标准化工作的深入开展,游客满意度以及游客数量都有了大幅度的提升。

本次活动第二天在凤凰岛酒店参观学习,首先由呀诺达热带雨林旅游区蔡斌斌总监介绍呀诺达旅游区在旅游标准化方面的工作。蔡总监本次的介绍主题是“以服务树品牌,向管理要效益”,介绍了呀诺达景区在规范构建、标准体系的制定过程中的先进经验和成功做法。会后,凤凰岛酒店工作人员带领参会人员对酒店在标识标牌、标准化工作宣传等方面的成果进行了介绍。

据介绍,本次考察主要目标是进一步推进海南省旅游标准化试点创建工作,巩固试点工作成效和扩大试点范围,充分发挥旅游标准化工作在全域旅游发展中的重要作用,为旅游企业搭建一个相互交流学习的平台。通过这次的交流学习活动,使各试点企业创标负责人更加深入细致的了解旅游标准化示范标杆企业的创标成功经验和做法,助力企业不断地提高和完善标准化工作。

旅游标准化工作是全面贯彻落实十九大精神的具体措施,是推进海南进一步深化改革创新,推进国际旅游岛建设、自由贸易港建设,全域旅游示范省建成的有力保障。下一步,省旅游委将继续加强对旅游企业旅游标准化工作的培训和指导,推动政府、企业、标准化技术机构等多个层面扎实推进海南省旅游标准化工作。

(责编:符小叶、席秀琴)