海南建省30周年之际 三亚机场荣获多项殊荣

2018年05月17日08:40  来源:人民网-海南频道
 

颁奖现场

人民网讯 5月15日,“庆祝海南省建省30周年30张笑脸”暨“第九届海南省用户满意度服务明星”颁奖活动在海口落下帷幕,三亚凤凰国际机场(以下简称“三亚机场”)获评服务明星单位,董事长兼总裁李令通、品质管理部总经理庄斌荣获杰出管理者,北极星班组、晨曦班组、新翼班组、运行保障保部水电管理室获评服务明星班组,郝欣、吴多多、胡环宇、蔡含笑、栾冉冉获评服务明星,蔡含笑、栾冉冉入围最能代表海南建省30年服务形象的30张笑脸。

在李令通董事长兼总裁的带领下,三亚机场面对复杂多变的经营形势,勠力同心、夯实基础、提质增效,巩固和保持了平稳的安全态势,服务质量不断提升,航空市场开发显著,基础设施快速推进,航班起降架次、旅客吞吐量、货邮行吞吐量均稳中有升,为地方社会经济增长及民航运输业的发展做出了积极贡献。

颁奖现场

筑牢空防屏障 让出行更安全

安全是民航业赖以生存和发展的永恒主题。三亚机场肩负责任,为确保数千名机场员工与数千万旅客的安全,始终将“安全第一”作为一切工作的基础,严格遵守国家安全法规,遵守企业安全运行红线,全面深化安全管理体系,提高安全管控能力,从源头控制安全隐患;加强安全常态化管理,继续改善机场安全运行环境,以创新进取的姿态迎接新机遇和挑战。

2017年,三亚机场为有效提高机场安全运行质量,打造更高质量的安全空港,顺势启动了卓越机场安全评估(APEX)项目,邀请国际机场协会评审专家对机场的跑道安全、机坪管理、救援与消防、目视助航设施、野生动物管理、安全管理体系等方面进行全方位审核。2017年10月27日,卓越机场安全评估(APEX)项目组长胡安先生代表国际机场协会向三亚机场颁发APEX项目认证奖牌,标志着三亚机场成为国内继首都机场、美兰机场之后第三家实施了此评审的机场。

优化值机流程 让旅客更满意

三亚机场在国际航站楼出境大厅海航通信柜台旁增设国际无托运行李值机柜台,乘坐国际航班的旅客提前到达机场后便可前往该柜台挑选座位、打印登机牌。在此办理完手续后,携带托运行李的旅客可在通过出入境检验检疫、海关检查后进行补办托运;而无托运行李的旅客则可直接通过“三关”(即检验检疫、海关、边防)检查和安检后登机。根据统计数据显示,凤凰机场值机员为每位国际旅客办理值机手续(含办理行李托运)的时间为2—3分钟,而单独补办行李托运,只需1分钟,此举有效地节省了旅客排队等候的时间。

开拓航空市场 让选择更多样

近年来,三亚机场依托对外开放的新格局,利用航空补贴利好政策,积极走访联动航空公司与包机商,及时优化市场需求旺盛的国际航线,在2017年先后开通了三亚至海参崴、暹粒、芭提雅、雅加达、德里、乌兰乌德、圣彼得堡、基辅8条直飞及经停的国际和地区航线,全年完成国际及地区旅客吞吐量84.7万人次,同比增长110.7%,达到通航以来的最高值。

2018年,三亚机场的国际及地区航线市场开发工作得到进一步加强,现已先后开通“三亚=泗水”“三亚=台中”的国际及地区航线,与捷星亚洲航空针对航线开发及航线航点延伸战略合作举行签约仪式,计划加密直飞、串飞的“三亚=新加坡”航线,让旅客的出行选择更加多元化。

推进基础建设 让候乘更舒适

三亚机场于2008年全面启动总投资约34.36亿元的三期扩建工程,计划于2018年全部完工。待三期扩建工程竣工后,凤凰机场航站楼面积将达到10.5万平方米,站坪面积扩增至82万平方米,可满足旅客吞吐量2000~2500万人次/年的保障需求。

2016年初,三亚机场T2航站楼、西环高铁凤凰机场站先后启用,空中连廊将航站楼与高铁站连接,无缝串联海南一南一北两个机场,实现空铁联运。2016年底,三亚机场西端站坪项目、综合交通系统投入使用,在提升机场保障能力的同时,使机场成为三亚地区的综合交通枢纽,实现了交通“集成化”。2017年1月,三亚航空城投入使用,为旅客提供了购物、观光、餐饮、酒店、交通接驳等全方位的综合服务保障。

不忘初心,方得始终。三亚机场将以党的十九大精神为指引,根据“一带一路”倡议要求,架起海南连通世界的空中桥梁,助力海南建设自由贸易试验区! (汤璐)

(责编:符小叶、蒋成柳)