三亚选派66名机关干部下沉一线助力脱贫攻坚

刘少珠

2018年05月17日10:14  来源:三亚日报
 
原标题:选派66名机关干部下沉一线助力脱贫攻坚

5月16日,三亚市2018年新选派脱贫攻坚驻村干部动员会暨学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列专题培训之“脱贫攻坚”班在市委党校举行。会上总结全市2017年脱贫攻坚驻村工作,动员部署2018年工作。市委常委、组织部长、市委党校校长傅君利出席会议并讲话。

2017年初,市委从全市选派110名干部组成27支驻村工作队,分赴全市31个扶贫村助力脱贫攻坚,另还选派37名干部到各软弱后进村和有扶贫任务的村担任第一书记。一年多来,驻村干部和第一书记扎根基层、苦干实干,住在村里、吃在村里,协助各区党(工)委落实脱贫攻坚各项任务,开展“双争四帮”工作,为推动三亚脱贫攻坚取得阶段性成效,促进软弱涣散基层党组织的转化提升发挥了重要作用。根据工作需要,市委组织部整合原有驻村工作力量,重新选派66名机关干部分赴20个贫困村和脱贫重点村继续推进脱贫帮扶工作,驻村工作队队长同时兼任第一书记。

会议指出,当前,脱贫攻坚已进入后半程,尽管三亚剩余贫困人口数量不多,但是巩固提升脱贫人口数量较多,做好“三保障”和产业扶贫等工作,提高脱贫质量的任务依然艰巨。各级党组织、驻村干部要主动把自己摆进去,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,提高政治站位,强化责任担当,层层传导压力,压实责任,推动中央、省委和市委脱贫攻坚各项决策部署落地生效。要坚持以党建为统领,充分整合各方资源和力量,形成全社会广泛参与的格局,为推进脱贫攻坚提供有力支撑。

傅君利强调,三亚新一轮脱贫攻坚驻村工作已吹响了冲锋号,各党(工)委、各派出单位、相关帮扶企业要加强沟通协调,齐心协力,积极推动人、财、物向贫困村倾斜,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。驻村工作队的新、老队员要认真做好工作交接,确保工作的连续性和有效性,防止出现“断档”、信息不对称,杜绝“漏评错退”现象。新选派的驻村队员要讲政治、守规矩、树形象,把抓好党建作为首要任务,把脱贫攻坚当作分内职责,加强业务学习,全心投入工作,严守规章制度,真心为民服务,以实干担当的精神作风赢得群众的信任。各级党组织要把脱贫攻坚作为培养锻炼干部的重要平台,主动关心和支持驻村队员开展工作,为推进三亚脱贫攻坚提供坚强组织保证。

当天上午动员会结束后,三亚市学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列专题培训之“脱贫攻坚”班正式开班。

(责编:卢少雄、蒋成柳)