海南面向全国招录紧缺人才及品学兼优大学生

2018年05月17日10:44  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月17日电(毛雷、符武平)5月17日上午10时,《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》配套政策新闻发布会在海口召开,对《2018年海南省党政机关急需紧缺人才招录方案》《2018年海南省选调优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作方案》《海南省省级人才服务“一站式”平台工作方案》进行政策介绍并解读制定出台情况。

海岸年党政机关紧缺人才招录的具体安排是什么?

答:这次海南省党政机关紧缺人才招录是贯彻落实《百万人才进海南行动计划(2018-2025)》的具体举措。本次招录将面向全国招录应届及往届毕业生600名,其中,具有从事自由贸易试验区相关工作经验2年以上的300名,其他本科及以上学历的300名。招录后拟安排在省直及地级市党政机关担任主任科员及以下职务。

(一)本次报考人员应当具备公务员法第十一条规定的相应条件,年龄放宽到18岁到45岁。学历要求均为全日制本科以上学历,并取得相应学位。具有从事自由贸易试验区相关工作经验2年以上的在职公务员可以报考A类相应职位,其他在职公务员不得报考。

(二)招录专业紧紧围绕海南三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业、五网基础设施建设、生态环境六大专项整治、乡村振兴和民生事业的发展需求,主要面向国际金融、国际贸易、涉外法律、投资经济、旅游会展、生态环境、现代物流、航运管理、城乡规划、信息技术、现代农业、文体产业、国际教育、外语外事、海洋工程、生物医药、航空航天、智能制造等相关专业。

(三)本次招录采用不定向特殊招录的方式,考试方式为笔试+面试。笔试为综合能力测试。考试综合成绩=笔试成绩+面试成绩。

(四)时间安排:5月18号将发布招录公告,6月16日在海口进行笔试, 7月初在海口进行面试。

(五)新录用人员将根据考试综合成绩排名进行选岗,分配至省直及地级市党政机关。本次录用人员在本省党政机关最低服务年限为五年(含试用期)。(六)本次招录同样实行诚信报名。不收取报名费。报名结束后,如招录职位报名人数达不到1:2的开考比例时,将对招录名额进行调剂使用。

诚邀全国各地优秀人才投身海南自由贸易试验区和自由贸易港建设,特别欢迎海南学子回乡建功立业。

海南招录选调生有什么具体安排?

答:这次海南选调品学兼优的大学毕业生到基层工作是贯彻落实《百万人才进海南行动计划》的具体举措,进一步培养海南优秀年轻干部,储备党政领导后备人选。

今年海南计划招录选调生150名,其中30名是面向海南世居少数民族毕业生,120名是面向全国毕业生。

本次招录选调生的条件主要有3个,第一年龄要求在30周岁以下;第二学历要求是全日制大学本科及以上学历的应届或者往届的毕业生,第三个须具备以下四个条件之一:(1)中共党员(含预备党员);(2)优秀学生干部;(3)获得校级以上奖励人员;(4)有参军入伍经历的大学毕业生。

选调生的考试分笔试和面试。笔试主要是综合能力测试,面试是结构化面试。

选调生录用后由我们省委组织部严格按照程序统一分配安排工作,即先根据考试综合成绩排名进行排序,让其依次自主选择所分配的市县,再由各市县委组织部根据工作需要分配到乡镇任职。根据今年4月12日中组部出台的《关于进一步加强和改进选调生工作的意见》相关规定,选调生必须先到村工作2年。

目前进驻省级人才服务“一站式”平台的服务事项有哪些?在何处如何申请办理?如何保证服务质量和服务效率?

答:根据《海南省省级人才服务“一站式”平台工作方案》,“一站式”服务平台的服务项目涉及省委组织部、省人社厅、省住建厅等11个单位,主要是人才在海南就业创业相关审批、许可、认定、给付等22个事项。下一步,我们将进一步拓宽服务领域,涵盖更多的人才服务事项。

目前,海南省级人才服务“一站式”平台正在省政务中心抓紧建设中,在完成前暂时在省人力资源开发局二楼(海口市美兰区和邦路3号)进行业务办理,待省政务中心装修完毕后将迁入省政务中心二楼办事大厅,为人才提供更好的服务环境和条件。根据平台建设进度安排,5月25日前,省政务服务中心将完成窗口调换和改造;6月10日前,网络平台一期建成,初步实现线上、线下业务同步办理。“一站式”平台实行“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”。所有申请事项统一在一个窗口受理,通过后台网络分发至各省直相关职能部门。省直相关部门将按照各自职能分工和服务内容,并在规定时限内予以办结,由平台统一提交给申请办理人。

“一站式”平台进驻省政务中心后,由省政务服务中心负责监管,省人才办、省人社厅、省人力资源开发局负责统筹协调和业务指导。为了保证服务质量和服务效率,将实行“双随机一公开”制度,严格监管。

附:

2018年海南省党政机关急需紧缺人才招录公告

2018年选调优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作公告

(责编:卢少雄、蒋成柳)