三亚对155个单位作风建设情况开展常态化检查

黄世烽

2018年05月17日14:01  来源:三亚日报
 
原标题:不重视作风建设单位将被问责

  三亚日报记者5月15日从市纪委、市监委获悉,为全面了解三亚各单位深入推进机关作风建设工作情况,切实解决部分机关工作人员作风不实、纪律不严、精神不振、为政不勤等“慵懒散奢拖”突出问题,进一步强化党政机关及其工作人员作风纪律和为民服务意识,三亚近日将对全市155个单位的作风建设情况开展常态化检查。

  检查内容主要包括:一是各区(工委、管委)及其机关单位、市直机关重点检查作风建设建章立制、工作纪律和工作作风情况;行政执法和行政审批单位重点检查工作作风、工作纪律和廉洁从政情况;窗口服务单位重点检查工作纪律、工作作风、服务质量和办事效率。二是围绕市委、市政府和市直工委近期开展的重点项目和行动,检查职能部门的工作纪律、办事效率,如“双十行动”、“创文巩卫”、机关党建规范化建设等。

  本次检查分为两个阶段。第一阶段:今年5月份,结合机关党建目标管理考核任务,对75家市直机关单位作风建设情况进行检查。对省委第四巡视组反馈问题的8个单位(市文体局、市综合执法局、市民政局、市林业局、市公安局、市农业局、市旅游委、市会计管理中心)进行全面重点检查。第二阶段:今年6—11月份,市机关作风办每月利用5天时间进行常态化检查,主要检查各区委、区政府(工委、管委)机关,市直机关各部门、国家和省驻市单位,检查依据《机关作风检查考评标准》,重点检查行政执法、行政审批和窗口服务单位及其工作人员,检查是否存在吃、拿、卡、要,推诿扯皮、消极怠工,随意执法、野蛮执法和行政“不作为”、“乱作为”等行为。对不重视作风建设的单位,久督不办、久拖不办者,适当增加检查次数,启动问责程序,情况严重者,市纪委市监委将依纪依法予以查处。

(责编:卢少雄、蒋成柳)