万宁荔枝迎来丰收 预计今年总产量达4800万斤

来源:万福万宁网

2018年05月17日11:18  
 

“海山仙人绛罗襦,红纱中单白玉肤。不须更待妃子笑,风骨自是倾城姝……”这是苏东坡关于他对荔枝极尽赞美的诗句。五月是荔枝成熟的季节,在万宁市大茂镇农场长仔坡荔枝园内,荔枝树已经长得葱葱茏茏、密密匝匝,将果园围成了一把巨大的绿伞,一株株枝繁叶茂的荔枝树上挂满了一串串红玛瑙般的荔枝。今年万宁荔枝迎来丰收,预计总产量将达到4800万斤。

 

“今年万宁荔枝的长势是近几年来最好的,产量有望创下历年新高。”大茂镇农场党支部书记张伟雄看着丰收的荔枝园,喜悦之情溢于言表。大茂镇农场长仔坡荔枝园内种植荔枝800亩,品种为白糖罂,预计今年产量将达到180万斤。“今年荔枝的长势好主要是因为天气好,除此之外市农技人员的技术支持和荔枝园的科学管理措施也是重要因素。”张伟雄说,虽然荔枝不好种,技术含量高,但只要天气好,他们就能让荔枝大丰收。原来,荔枝扬花时最怕热,气温不能长时间超过15度,否则,花开了也不容易挂果。在万宁种荔枝,最怕的是这天气问题。

 

在大茂琼辉农产品产地集配中心,多名工人正在按照各自的分工对刚采摘下来的新鲜荔枝进行包装、冷藏、装车……“最近万宁的荔枝丰收上市了,我们也忙坏了。”正在包装的李大姐一边打包,一边笑着说。经过严格的农药残留检测合格后,该批荔枝一部分将被运往海口南北水果市场,另一部分将销往岛外各地。受市场波动影响,荔枝的价格每天都有变化,目前最新的产地收购价为6.8元/斤。

 

“今年万宁将首次采用冷链车的方式对荔枝进行运输,现在每天都会发两班冷链车,将万宁的荔枝以最新鲜的方式运送到全国各地。”万宁电商与物流协会会长于晴介绍说,之前万宁的荔枝都是采用航空进行运输,时效性和新鲜度都不能得到保障,因此今年开始将全面采用冷链车的方式来进行运输。在荔枝的销售上,除了常见的线下渠道外,电商也成为了一个新兴的销售方式,目前万宁通过电商渠道销售的荔枝大约在十万斤左右。

 据了解,今年万宁全市种植荔枝两万亩,主要为妃子笑和白糖罂两个品种,主产区集中在长丰镇、南桥镇、大茂镇、北大镇,今年预计总产量将达到4800万斤。随着荔枝大量上市日期的临近,种植人员也要注意加强病虫发生发展动态监测,综合防控,使用高效、安全低残留农药,减少病虫害发生,确保荔枝产品质量安全,力争丰产丰收。

(责编:陈海燕、蒋成柳)