第九届海南(屯昌)农博会今天开幕

邓钰

2018年05月18日08:49  来源:海南日报
 
原标题:第九届海南(屯昌)农博会今天开幕

  5月17日下午,记者从2018年第九届海南(屯昌)农民博览会(以下简称农博会)新闻发布会上获悉,本届农博会将于5月18日至20日在海南屯昌举行。

  据了解,本届农博会以“循环、绿色、品牌、农业+”为主题,以“乡村振兴战略”作为贯穿展会的主线,突出“绿色”和“品牌”两大特点,通过“农业+”的方式,深挖热带特色现代农业的新内容、新产品,打造全新农博品牌。

  本届农博会规模宏大,总布展面积达到4万平方米,其中展示区展馆4个、展销区展馆4个,服务区2个,共设展台展位1000多个;设有十大重要活动。

  截至5月17日上午,本届农博会除了我省各市县农业企业,还有来自国内14个省(自治区、直辖市)以及越南、泰国、巴基斯坦、法国等12个国家和地区的共700多家企业参展。

  据悉,此次参展品种类丰富,包括省内各市县热带高效农产品、农业加工品,如时令的荔枝、芒果、莲雾、菠萝等蔬果和屯昌黑猪、黑山羊等畜牧特产展品,还有省外多种特色农产品,如人参、枸杞、灵芝、红枣等名贵药材。

  此外,还有国际农产品展销馆和台湾农产品展销馆,展示展销各自的特色林牧渔产品、先进农机具、现代农业设备和观光农业等产品。其中,国际农产品展销馆有境外56家企业展示展销世界各地名、优、特、新农产品300多种。

  屯昌县政府相关负责人表示,本届农博会功能布局更加完善,不仅在展区布展、主体活动的设计上更具针对性,着重向服务三农、服务基层、服务群众倾斜,而且进一步改革会展模式,提高企业参与积极性,为海南农业会展模式发展升级探索新经验。

  据介绍,海南省供销合作社作为最早发起人和主办单位之一,在历届屯昌农博会上发挥了重要作用。

  海南省供销合作社近年来通过屯昌农博会平台,充分发挥全国供销合作社系统整体优势,加强海南与岛内外供销合作社系统企业的交流合作,实现优势互补,促进产销对接,树立品牌,提升形象,加快构建海南农村现代经营服务网络,打造海南供销社系统特色农业品牌,进一步拓宽海南农产品在省内外市场的流通渠道,帮助促进海南省热带特色农业更快更好发展。

(责编:符小叶、蒋成柳)