上万斤菠萝滞销 海口市琼山区组织电商解决问题

2018年05月18日20:08  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月18日,媒体报道海口市琼山区三门坡镇上万斤菠萝开始成熟上市,但现在的行情却是每斤1、2毛都无人问津,很多果农的菠萝都烂在地里。

在接到反映后,琼山区委、区政府立即召集区农林局、区商务局等部门磋商解决对策。5月18日上午,琼山区副区长冯柳组织海南家乐福超市热带水果供应商张岳玄、海南电商熊唐飞和海南菠萝最大销售商菠萝哥姚必相等人员赶赴现场调查。

经了解,琼山区菠萝种植面积共1.91万亩,总产量5.7万吨,已收获1.8万亩,尚未收获1100亩。其中近期成熟滞销的有670亩,产量2000吨,品种为巴厘,主要分布在三门坡镇。分析滞销原因主要有两点:一是巴厘菠萝与香水菠萝相比,甜度较低,纤维比较粗糙,较硬,口感稍差;二是“五一”过后,大量芒果、菠萝上市,消费者目光转移,市场需求变小。在现场,专家针对菠萝滞销问题纷纷建言献策,研究解决对策。

“对于下一步工作,琼山区将从四方面开展:一是组织农业种植专家指导果农加强对菠萝果园的管理,以保证果品品质;二是海南电商组织调动电商平台帮助打开销路;三是联系菠萝加工厂收购菠萝。

目前,联系到6家电商、1家超市开展营销活动,2家菠萝加工厂到达现场,正在协商收购菠萝事宜。四是加大培训力度,引导果农种植优质品种,畅通市场销售信息。”琼山区农林局局长李茂顺表示。

(责编:刘杨、蒋成柳)