“21世纪海上丝绸之路”国际诗歌临高峰会18日开启

2018年05月18日20:26  来源:人民网-海南频道
 

三沙卫视 王欣 摄

人民网讯 2018年5月17—20日,中国作家协会《诗刊》社与海南省临高县联合主办“21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高峰会”在海南省临高县开幕,本届峰会的是主题为“21世纪海上丝绸之路与当代海洋诗歌”,来自中国、法国、俄罗斯、澳大利亚、韩国、意大利、捷克、丹麦、智利、越南、阿根廷等十余个国家多种文化背景的六十多位诗人,结合各自诗歌创作和母语体系,探讨在全球化的新时代,当代海洋诗歌的独特魅力和重要价值,决定携手共建21世纪海上丝绸之路诗歌高峰,并共同签署《21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高宣言》。

中共临高县委常委、宣传部长李孟伦致欢迎辞 三沙卫视 王欣 摄

《诗刊》副主编李少君致 三沙卫视 王欣 摄

21世纪海上丝绸之路,从古丝绸之路中汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,推动构建人类命运共同体。21世纪海上丝绸之路,是情感之路,是和平之路,是民心相通之路,是共商、共建、共享的美好生活之路,是人类共同发展进步的文明之路,跨越不同地域、不同发展阶段、不同文化背景,也是当代诗歌发展的方向和道路。

三沙卫视 王欣 摄

中共临高县委常委、宣传部长李孟伦在致辞中表示,临高风土人情独特,被评为“全国民间文化艺术之乡”,渔歌“哩哩美”和人偶戏被列为我国民间艺术的瑰宝。临高角、高山岭、桐乡夏荫、孔庙、多文岭、百仞滩、冼太夫人庙等景点更是闻名省内外,苏轼、胡铨、谢渥等文化名人都曾到过临高,为开临高人文风气做出了卓越贡献。临高是北部湾区最重要的城市之一,是海南的渔业大县强县,也是海上丝绸之路上的重要城市。举办21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高峰会,进行国际诗歌论坛,探讨全球化语境下的新时代诗歌的发展,以及当代海洋诗歌的独特魅力和重要价值,继而还要踏青逐浪采风创作玉成笔尖上的风光留下壮丽山河的诗篇,以实际行动推进关于“一带一路”的倡议,共建21世纪海上丝绸之路诗歌高峰,意义深远!

三沙卫视 王欣 摄

据了解,此次峰会除了中外诗人海洋诗歌座谈会、“一带一路 一笔一画”国际书画笔会外,主办方还组织了丰富多彩的文艺晚会、采风、诗歌轻骑兵进校园等活动。

(责编:刘杨、蒋成柳)