金融博士沙龙聚焦海南自贸区(港)金融布局

2018年05月19日22:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为贯彻落实沈晓明省长“加紧谋划搭建海南自贸区(港)金融改革基本框架”讲话的指示精神,由海南省金融发展促进会主办的首期自贸区(港)金融博士沙龙于5月19日下午在红燕堂举办。本期金融博士沙龙的主题是“聚焦自由贸易区(港)金融战略布局”,沙龙由省金融发展促进会副会长兼秘书长郗俊杰主持。

省金融发展促进会会长王一林和常务副会长莫壮才在沙龙现场

自贸区(港)金融博士沙龙是应海南省委省政府贯彻落实中共中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,加紧谋划搭建海南自贸区(港)金融改革基本框架的迫切需要而举办的,沙龙将紧密围绕海南全面深化改革开放过程中的热点难点问题,特别是海南自贸区(港)建设和中央确立的海南“三区一中心”战略实施过程中有关的重大问题进行全面系统研究,荟聚专家智慧、提出建设性意见,为政府和有关部门决策提供智力服务。

本次活动由省金融发展促进会副会长兼秘书长郗俊杰主持

金融是国民经济的血脉,经济社会发展和改革开放的方方面面都离不开金融的支撑作用。对海南而言,目前金融还是海南省经济体系中最大的短板,金融改革也是海南自贸区(港)建设最大的难点。面对繁重的金融改革任务,如何打造海南金融自身独有的特色,吸引更多金融机构落户海南;正处在开放前沿的自贸区(港)金融政策环境下,如何有效防控金融风险;以及如何利用新形势下对外开放的新优势,加紧谋划搭建海南自贸区(港)金融改革基本框架成为本期沙龙的主要话题。

参加本期金融博士沙龙的专家学者汇聚一堂围绕全面分析总结海南金融业的现状及存在的问题,当前海南金融改革发展的方向和总体布局等问题展开研讨,同时就学习香港、新加坡,如何进行金融改革的顶层设计,如何借鉴国内自贸区已有的成功经验,尽快确定近期可以实施的金融改革措施,包括人才引进等问题进行了深入交流,最后结合海南省实际提出了海南金融发展的十条建议。

省政府研究室、人行海口中心支行、海南大学,海南师范大学和部分驻琼金融机构有关领导和专家学者参与了本次金融博士沙龙活动。(李斌斌)

(责编:卢少雄、蒋成柳)