21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高峰会 打造地域特色文化品牌

2018年05月19日23:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 诗歌作为中华文化之一脉,源远流长,博大精深,长盛不衰。临高作为“全国民间文化艺术之乡”、“中华诗词之乡”,具有悠久的历史和厚重的文化,自南宋时期时任县令谢渥创办临高文化发祥地——茉莉轩书院以来,孕育了历代文人墨客,从首批举人戴定实、王良选,到诗名满贯的爱国诗人王佐、进士刘大霖等古圣先贤枚不胜举。临高山清水秀,风华物宝,人杰地灵,也让不少历代文人骚客为之挥毫泼墨,如北宋大文豪苏东坡,我国著名诗人、戏剧家田汉,清代探花张岳崧等文人雅士遗篇众多,诗词文化源远流长。

 

中共临高县委常委、宣传部长李孟伦代表临高县委县政府致辞

今年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话指出:“海南要利用建设自由贸易港的契机,加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作,建设21世纪海上丝绸之路的文化、教育、农业、旅游等交流平台,在建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点上,迈出更加坚实的步伐。”文化不分国界,应为人类所共有,文明交流互鉴是古丝绸之路留下的精神财富,在这建设21世纪海上丝绸之路的新时代,要积极开展对话与交流,相互学习,取长补短,有效融合,共同促进,营造百家争鸣、百花齐放的文化发展局面,达到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理想境界。

借助文化的引擎作用,中共临高县委宣传部与中国作家协会《诗刊》社联合举办的“21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高峰会”在18日开幕,来自中国、法国、俄罗斯、澳大利亚、韩国、意大利、捷克、丹麦、智利、越南、阿根廷等十余个国家多种文化背景的六十多位诗人参加了此次峰会。

18日晚,在临高县文澜文化公园主牌坊前举办“庆祝海南建省办经济特区30周年暨21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高峰会”文艺晚会,在晚会现场,中共临高县委常委、宣传部长李孟伦代表临高县委县政府致辞,他表示,此次峰会贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、《中共中央国务院关于支持海南深化改革扩大开放的指导意见》和海南省委第七届四次全会的精神的一大举措,这是临高乃至海南甚至全国文化生活中的大事,也是临高政治生活中的一大盛事!相信诗歌的力量将使这次峰会给各国诗歌文化带来积极的影响!此次峰会安排了诗歌论坛、文艺晚会、采风创作、交流座谈等系列活动,期待着通过此次论坛的举办,汇集专家的智慧,为当代诗歌发展把脉问诊,探讨当代诗歌创作前进方向,拓展新时代诗歌发展路径。也更加希望通过各位大诗家的手笔在临高采风活动中创作一批精品力作,涤荡心灵、启迪心智,成为经典的传世之作!要为人民而歌,为大地而歌,为世界大同而歌!诗人们的到来,将促进临高诗歌文化的发展,也将促进临高各项事业向上向好发展!同时,21世纪海上丝绸之路国际诗歌临高峰会的举办,必将增进中外诗人之间的友谊与担当,携手共襄义举当今诗歌从高原走向高峰,为促进“海上丝绸之路”建设提供丰富的文化滋养,我们必将继续积极参与,主动作为,坚定文化自信,贡献临高文化力量!

(责编:卢少雄、蒋成柳)