2018海南自由贸易试验区(港)百日大招商启动

2018年05月20日16:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月20日电(记者 毛雷)5月20日下午,海南省政府召开新闻发布会,宣布2018中国(海南)自由贸易试验区(港)百日大招商(项目)活动”(简称“百日大招商”)正式开始。

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话中发出了“欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇,共享中国改革成果”的邀请,为把握好自由贸易区(港)建设起步的黄金期,以总书记的讲话和12号文件为动力,集中力量打一场招商引资的主动战和攻坚战,海南省委决定开展“百日大招商”。

百日大招商的时间为:5月20日至8月底约100天的时间。主要考虑是根据我国其他11个自贸试验区的经验,从宣布建设自贸试验区起3-5个月左右的起步阶段,会掀起一股较强烈的投资热潮,是招商引资的黄金时期,应当牢牢把握这一黄金时期,起好步、打好基础。另外,虽然称为百日大招商,并不意味着百日以后就不招商了。恰恰相反,对海南来说招商是一个永恒的主题,在欠发达的经济基础上建设自贸区(港),招商引资是能够体现海南自贸区(港)建设成效的关键因素。

在百日大招商后有括号“项目”,主要考虑是海南举办百日大招商活动不仅仅是为了引进项目,还包括争取国家有关部委给予海南政策支持、项目支持、资金支持,包括出台一系列相关政策。在筹备阶段,海南省委省政府47个部门和国家49个部委进行沟通对接,积极争取重大政策和项目向海南倾斜,初步确定了249项成果。

百日大招商将紧扣习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,紧紧围绕十二个重点产业、“五网”基础设施、乡村振兴战略、六大专项整治、民生事业等谋划项目,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,引进一批符合“多规合一”和生态环保要求的项目。重点包括总部企业、中介服务机构、园区开发建设平台和产业项目四类。其中的产业项目包括旅游业、热带高效农业、医疗健康、现代金融业、高新技术、会展、海洋经济、基础设施、乡村振兴、生态环保等重点领域的124项招商任务。

在招商思路上,将强化“全省一盘棋”观念,按照以上统下原则,省直有关部门牵头推进、相关市县(园区)参与跟进,避免一哄而起、四面出击、你抢我夺、片面追求数量等现象,确保有序招商。

在招商方式上,将改变以举办大型推介会为主的招商方式,重点采取以下方式开展精准招商:一是突出点对点招商,包括上门招商、定向招商、以商招商等;二是委托招商,以有偿服务引进国际专业招商代理机构实施代理招商;三是网上招商,我们正在与腾讯网合作,建设一个具有国际化水准的网上招商平台,预计6月10日正式上线,并逐步在平台上实现项目发布、网上对接、网上推介、项目洽谈等功能。

为解决项目落地难、开工建设难的问题,省政府将重点抓好以下两个方面的工作。一是建立招商工作联席会议制度(以下简称联席会议),由毛超峰常务副省长任召集人,彭金辉副省长任副召集人,成员单位包括省商务厅、省发展改革委、省规划委、省国土资源厅和省生态环保厅。联席会议根据区域功能定位统筹全省产业布局,确定重大项目落地市县(园区)。重点企业和重大项目的落地将建立省领导负责制,由每个省委、省政府领导牵头推进。二是改善营商环境。对标国际标准,加快构建与国际规则相接轨的体制机制。一是深化行政审批制度改革,实行全省“一张网”“一枚公章管审批”,对入驻六类24个省级重点产业园区的项目推行“极简审批”。二是从项目洽谈、注册落地、开工建设、竣工验收、投产运营为企业提供全程服务,解决项目推进过程中存在的问题。三是不断完善招商政策制度体系,引进先进技术和管理经验,以最好的资源和最好的服务吸引全世界投资者参与海南自由贸易试验区(港)建设。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)