万宁市大茂镇袁水村荔枝喜丰收 村干部跑市场忙

2018年05月23日21:17  来源:人民网-海南频道
 
2018年5月22日,大茂镇袁水村委会荔枝收获忙。陈燕清 摄
2018年5月22日,大茂镇袁水村委会荔枝收获忙。陈燕清 摄

人民网讯 五月清晨8点多,太阳已经高挂在空中,在大茂镇袁水村委会荔枝园旁的树荫下,村民们正忙着采摘打包,招呼着拿框打包的吆喝声不绝于耳,一派热火朝天的忙碌。

在忙碌中,一位大叔匆匆走来:“今天摘的这些卖相怎么样?都打包好了没?一会装车仔细点啊。”听到问话,村民们都认真点头应下,手上的动作更小心了。这位大叔,就是袁水村委会党支部书记、主任李运山,也是他,带着村干部外出跑市场,联系荔枝收购商,帮村民们解决荔枝销售的大难题。

袁水村委会及周边地区拥有大片荔枝园,年年亩产量高品质优。整个袁水及周边地区,荔枝种植园占地有3千多亩,每亩约有40株荔枝树,因得天独厚的气候条件和土壤优势,加上农户们的精心种植,年年荔枝都能获得丰收,今年更是丰收年,产量达到了600万斤左右。

可今年荔枝大丰收了,种植荔枝的农户们反倒犯愁了。原来,万宁、陵水、琼海、文昌的荔枝产量都很大,往年荔枝成熟的季节几个市县会有个时间差,收购商便能按着时间差逐个市县收购,而今年,受气候影响,几个市县的荔枝几乎没有时间差,成熟期撞到了一起。客商们选择了距离更近的琼海和文昌进行收购,万宁的荔枝却无人问津,这可急坏了村民们。

眼看着荔枝成熟的时间一天天临近,李运山和村干部们忙碌了起来。从5月1日起,李运山的电话就没停过:“哎,张老板,我们这有很多品质很好的荔枝啊,你要不要收购一点啊?主要是白糖罂品种的,非常好吃,特别甜!”一个个电话打出,与往年来收购的客商们沟通联系,帮助村民们售卖荔枝。山不来就我,我便去就山。李运山说,客商们嫌路远不来,那我们就把荔枝运过去。

就这样,李运山组织村干部,商量出了对策:每天组织村民们自行采摘荔枝,再用货车一车车运往海口的水果收购基地,供收购商们选择。同时,李运山带着村干部们跑遍了海口的各大水果市场,寻找收购商,向他们推介。就这样,在李运山和村干部们的努力下,袁水村委会的荔枝销路渐渐稳定,村民们的脸上也再度有了笑颜。虽然荔枝成熟期撞到一起,收购价比往年低了不少,但是村民们都很理解,荔枝能卖出去,不烂在树上,价格低一点也可以接受。

从荔枝收获起,李运山和村干部们便没闲下来过,每天李运山都要和收购商们联系,确认每天运送的数量。除了每天约3、4万斤品质特别优质的荔枝可以运往位于大茂镇大联村委会的冷冻库存放,等收购商自行运走外,李运山每天还需要协调至少10万斤左右的荔枝运往海口。

每天凌晨4点左右,天空还是一片漆黑,李运山便起了身,去当天需要采摘的果园实地查看,叮嘱采摘的村民们仔细采摘,组织运送事宜,并根据收购商需要的果量定下第二天采摘的数量。下午,匆匆吃过饭,李运山便逐个查看果园,看哪个果园的荔枝已熟透,再安排采摘,尽管被太阳晒得脸通红,他也不当回事。

按着李运山的安排,依着荔枝熟透的顺序一批批采摘,总算没出现荔枝熟透烂在树上卖不出去的情况。每天,李运山和村干部们都要忙到晚上12点才能休息,每天仅能睡4个小时的觉。“习惯了,每年荔枝收获的这个月都是这样过来的,今年也不过是事情更多一点,也没什么,能帮村民把荔枝卖出去,我们就高兴了。”李运山乐呵呵地说,被晒得黝黑的脸上满是满足的笑。

就在闲聊的几句话间,李运山的电话也没停过,尽管只是早上8、9点,但室外温度已在逐渐升高,即使在阴凉的树荫下,他的额头还是冒出了汗,“荔枝还有大概10天就能采摘完,虽然压力不那么大了,但只要一天没卖完,心头就还挂着。”

村干部邱尚雄每天都跟着早上第一趟运送荔枝去海口的货车出发,一整天都要在交易的水果基地接车、对接收购商、协调收购,直到当天最后一趟荔枝运完,他才能跟车回来。早上9点多出发,每天到家都已经晚上10点。就是这样,他也没有一句怨言:“村干部嘛,村民的事就是我们的事,只要能把荔枝卖出去,这点辛苦不算什么。”

提起李运山和村干部们,村民们都竖起了大拇指,夸他们是真正为民办事的好干部。群星村委会的贫困户黎兰花是每天来采摘荔枝的一员,她笑容满面:“每天早上5点多来摘、打包,忙到上午10点,半天就有80元的收入,很满足。”袁水村委会的绿岛合作社绑定了周边几个村的贫困户,每到荔枝成熟季,需要大量的劳动力时,袁水村委会周边的村民们几乎是倾巢而出,贫困户们也总能挣到较为可观的工资。

“家里人都很支持,我妻子57岁了,还去帮忙采摘荔枝呢。”有家人的支持和肯定,李运山话语中更有干劲了。

“原本以为今年几个市县的荔枝成熟期撞一起,收购商不下来收购了,我们种荔枝肯定要亏本了,幸亏有村干部们的帮忙,荔枝都卖出去了,真是太感谢他们了。”种植户李大爷激动地说。

阳光下,红彤彤的荔枝沉甸甸地挂在枝头,满目的红似乎一直暖到了人们的心里。(陈燕清)

2018年5月22日,大茂镇袁水村委会荔枝收获忙。陈燕清 摄
2018年5月22日,大茂镇袁水村委会荔枝收获忙。陈燕清 摄
2018年5月22日,大茂镇袁水村委会荔枝收获忙。陈燕清 摄
2018年5月22日,大茂镇袁水村委会荔枝收获忙。陈燕清 摄
2018年5月22日,大茂镇袁水村委会荔枝收获忙。陈燕清 摄
2018年5月22日,大茂镇袁水村委会荔枝收获忙。陈燕清 摄
(责编:刘阳阳、蒋成柳)