海口公交司机第4次救下世纪大桥上疑似轻生者

2018年05月24日15:44  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月22日凌晨2时左右,海口公交集团公交总公司夜3路司机刘筱杰下班途中,经过海口世纪大桥时,发现两名年轻男女站在大桥防护栏外面,经过提醒,女子回到了防护栏内。而男子依旧站在大桥边沿,疑似试图轻生,在刘筱杰坚持不懈地好心提醒和相劝下,最后年轻男子安全离开了世纪大桥。据悉,今年以来,这是刘筱杰在世纪大桥上的第4次救人事迹。

当天凌晨,刘筱杰下班经过世纪大桥时,发现两个人站在大桥栏杆外面,从背影判断是一男一女,两人似乎还在交谈。有过3次在世纪大桥上救人经历的刘筱杰非常清楚护栏外边有电缆等物品,加上此时大桥上的观光灯已经关闭,桥栏杆边沿是黑漆漆的,伸手不见五指,稍微一不小心就会被绊倒或失足掉下去。刘筱杰赶紧在两人身后停下车,发现是一对年轻男女,马上提醒两个人所站位置的危险性,并询问为何站在栏杆外。

但两个人均未回应,刘筱杰心中暗呼“不好”,很可能又是抱着轻生的想法的年轻人,便小心地再次询问是否遇到严重的事情,是否需要帮助。询问过后,女生回头对刘筱杰表示没事。刘筱杰便再次提醒女生站在栏杆外面的危险,建议其有事可以回到栏杆内安全地交谈。随后女生听从建议,攀爬回到栏杆内,并让男孩也回到安全区域。但男孩始终一言不发,固执地站在原地,情绪低落。刘筱杰担心其发生危险,便与女生一起劝慰男生的同时,一边寻找机会准备跨过栏杆,以便发生危险时施救。大约僵持了5分钟之后,男生终于同意回到了栏杆里面,但依然不肯说一句话,神情失落。刘筱杰低声询问女生是否遇到什么重大事情,但女生没透露任何信息,只是对刘筱杰说了一句“谢谢叔叔。让您担心了”之后,便带着男生离开了世纪大桥。

经了解,这是刘筱杰第4次在世纪大桥上的救人事迹。1月2日深夜,刘筱杰和同事下班回家经过世纪大桥,发现一名女子坐在大桥的护栏外的桥沿上,背对着大桥路面,双脚悬放在空中。刘筱杰趁女子不注意时悄悄翻过女子背后的拦杆,将其往后拽,稳稳控制住拼命挣扎的女子,最后女子被安全带到派出所。1月17日晚,刘筱杰上班途中经过世纪大桥时看见一名年青女孩独自坐在世纪大桥边沿,十分危险。在女孩拒绝配合交流的情况下,刘筱杰机智应变,及时呼叫路过的市民帮忙和报警,最终安全把女孩救下。3月4日晚,刘筱杰上班途中,发现一名女子多次翻越世纪大桥护栏,试图跳海轻生,刘筱杰紧急冲上前抓住女子的胳膊,将其拉回路边,并通知其家属和报警,女子被安全送到派出所。此外,十分热心公益的刘筱杰还是海南省无偿献血总量和次数最多的人,他从1997年开始至今,共献血150多次,累计献血近21万毫升,被誉为“海南献血大王”,先后荣获全国无偿献血促进奖、中华人民共和国无偿献血奖、海南省无偿献血国家奉献奖、海南省交警支队“海南最美司机”等荣誉称号。

(责编:符小叶、蒋成柳)