海口少年王小虎常年背送残疾同窗 入选全国新时代好少年

【查看原图】
“新时代好少年”王小虎接受记者采访  记者枉源 摄
“新时代好少年”王小虎接受记者采访  记者枉源 摄
来源:人民网-海南频道  2018年05月24日15:45

人民网海口5月24日电(黄维 枉源 王海云)5月22日,中央文明办等五部门联合在河南洛阳举办“新时代好少年”先进事迹发布活动,发布10名优秀青少年的先进事迹。由海南省文明办推荐的海口灵山中学初三学生王小虎成功入选2018年首批全国“新时代好少年”。

小少年心有大道义

2014年,王小虎转学到海口灵山中心小学,与冯贻崇成了室友。因患有小儿麻痹症,冯贻崇无法独立行走,学习生活上的诸多不便,全被王小虎看在眼里。自那时起,王小虎便主动当起了冯贻崇的“骑兵”,每天背送他往返于寝室和教室之间,一坚持就是4年。

2015年,王小虎与冯贻崇一同升入海口市灵山中学,不再住校的王小虎依然是冯贻崇最“忠实”的“骑兵”。早晨五点四十分,王小虎准时起床,他要在六点半之前赶到宿舍接冯贻崇上课;午休时,他先把冯贻崇背回寝室,再去准备两个人的午饭;下午放学,他也是把冯贻崇送回寝室后才坐上回家的班车。

“一点都不辛苦……”面对记者,王小虎腼腆的笑了,他说:“我只是在生活上给冯贻崇提供了简单的帮助,他开朗乐观、自强自立的性格也深深影响着我,我们是相互帮助!”谈起自己成为本次海南省唯一入选全国“新时代好少年”的经历,王小虎有点“难为情”,因为在他看来,其他几位“好少年”的事迹比他“震撼”多了。他说:“真的很荣幸,没想到随手做的小事会给自己带来这么多关注和鼓励,以后除了主动帮助别人,我更要像其他‘好少年’学习,乐观进取、向上向善!”

互助如春风润泽校园

已经把王小虎当成“自家兄弟”的冯贻崇透露,自己也曾因不想成为大家的负担而产生辍学的念头,是王小虎的一句“没有你我还不习惯呢”让他觉得温暖至深。他说:“那一刻我突然意识到,其实我接受别人帮助的同时,可以做一些力所能及的事来帮助别人,用自己的方式证明自己的价值。”

王小虎帮助冯贻崇的一点一滴,都潜移默化地影响着其他同学。班主任李治甘告诉记者,去洛阳领奖的这几天,班上很多同学自发组成“小分队”背送冯贻崇上下学。“真的很欣慰!”李老师说,“这件事让班里的同学越来越团结,越来越懂得感恩。不管谁需要帮助,大家都会主动‘伸把手’,学习氛围都越来越好了。”

看到有人采访,副班长陆力榕主动跟记者聊了起来:“我们都很佩服王小虎,因为做好事最难的就是坚持。哪怕刮风下雨,哪怕摔倒过,王小虎也都一如既往。虽然做不到跟他一样,但我们会主动帮忙拿书包、推轮椅,在学习生活、集体活动等方面尽自己的能力给他提供帮助。”

善德之风薪火相传

作为海口市委宣传部、市文明办围绕立德树人根本任务,深入挖掘培育的未成年人先进典型,王小虎助人为乐的精神已在琼州大地广为传唱。曾当选“感动海南”2016十大年度人物,于2016年获海口市第三届“美德少年”荣誉称号,2017年5月荣登“中国好人榜”,2017年8月14日荣登中国文明网《好人365》栏目第1073期封面人物。

海口市委宣传部、市文明办相关负责人表示,将继续广泛深挖传递道德正能量、引领文明新风尚的先进典型,充分发挥身边榜样的示范作用,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐良好氛围。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)