乡村振兴有产业:海口火山荔枝香飘全国

2018年05月24日17:09  来源:人民网-海南频道
 
乡村振兴有产业:海口火山荔枝香飘全国

核心提示:今年4月13日上午,习近平总书记顶着骄阳来到海口市秀英区石山镇施茶村看望农民群众,考察乡村振兴战略实施情况。习总书记强调,乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。在当天下午举行的庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习总书记强调,海南是我国唯一的热带省份。要实施乡村振兴战略,发挥热带地区气候优势,做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地,进一步打响海南热带农产品品牌。人民网海南频道记者了解到,近年来,海口乡村振兴已找到特色产业,火山荔枝产业成为海口市现代农业支柱产业之一,成近年重点打造的农业品牌。

人民网海口5月24日电(吉羽、樊欢迪)5月的海口骄阳似火,红火色的荔枝挂满枝头。又到海口火山荔枝丰收季节,根据预计,今年海口火山荔枝总产量约1.5亿斤。为确保火山荔枝“丰产又丰收”,海口通过质量统一、物流统一、价格统一、包装统一,树立海口火山荔枝统一品牌,通过携手电商,让海口火山荔枝飞向全国,农民切实尝到乡村振兴的甜头。

海口火山沃土培植出上乘荔枝

琼北火山数百万年前至1万年前的多次喷发,形成了广泛的玄武岩地质遗迹。其岩石风化的红土、充满气孔和裂隙的块状熔岩,馈赠了海口特殊的富硒、富锗地理优势。二十世纪六十年代,海口野生荔枝母本群有6万亩之多,形成了世界罕见的野生荔枝母本群。独特的地貌、富含矿物质的火山沃土、纯净的生态环境、优良的光热条件和两千年传承的荔枝栽培传统,使得海口火山荔枝果肉凝脂、晶莹清脆,口感美味多样。

2017年“海口羊山荔枝种植系统”被农业部认定为第四批中国重要农业文化遗产,是我国唯一获得这一称号的荔枝种植系统。随后,海口市邀请专家进行地质考察,确定琼山区三门坡镇和秀英区永兴镇荔枝均在火山及其岩石、土壤等背景上种植生长,决定统一打造海口火山荔枝品牌。今年,海口种植火山荔枝约10.4万亩,亩产比以往年份增加至少30%,预计总产量约1.5亿斤。

“四个统一”打造火山荔枝品牌

“今年的产量很高,销售量也好,我大概有20万斤的销售量,稳定也有几万块收入,通过电商卖出到外面的也很多。”琼山区三门坡镇文草湖村荔枝种植户王新介绍,他从上世纪九十年代开始种植荔枝,开始不结果,现在一棵树少说有60斤的产量,他们村是靠荔枝产业生活的,可以说荔枝产业也是文草湖村的脱贫产业,现在镇里总共有几万亩的荔枝园,家家户户也都有种植荔枝,大家的收入很稳定,生活不用愁,不像之前那样要到外面打工了。

三门坡镇的荔枝种植户杨先生也表示,他种了2000棵荔枝树,算多的了,今年的荔枝也处在收尾阶段了,与往年比,今年的产量高,销路也多了,包括电商、微商,父母从上世纪九十年代开始种荔枝,现在他也是掌握了一些技术,每年的荔枝收入也在增加,村里大家都靠着荔枝生活,盖上了“荔枝楼”,生活也很充足。

“今年,我们整合辖区内的荔枝产品,全部换上新包装。通过质量统一、物流统一、价格统一、包装统一‘四个统一’,着力打响海口火山荔枝品牌。”海口市农业局局长李世高介绍,质量统一:海口火山荔枝要求产品农药残留检测合格,质量安全。产自海口火山荔枝品牌划定生产区域。产品主要品种为荔枝王(紫娘喜)、大丁香、妃子笑、白糖罂。上市产品成熟度达九成,富硒,甜度适中。产品分特级、一级、普级规格销售; 物流统一:海口火山荔枝要求产品营销物流主要由航空运输和冷链运输服务完成。产品航空运输和冷链运输主要合作单位为顺丰速运(集团)有限公司、北京京东世纪贸易有限公司、上海德邦物流有限公司3家企业。顺丰速运(集团)有限公司承诺,北京、上海、广州等常态区域48小时送达客户端。政府职能部门协调产品出岛(出港口、出机场)开辟绿色通道,简化手续,提高效率,方便出岛;价格统一:海口火山荔枝营销以官方建议价为导向,积极拓展市场销售,共分特级、一级、普级销售。如妃子笑、白糖罂,特级5斤装200元,10斤装400元;一级5斤装100元,10斤装200元;普级5斤装75元,10斤装150元;包装统一:海口火山荔枝销售统一使用品牌包装箱。包装箱分3斤装、5斤装、10斤装3种规格,其中以5斤装为主。

“四个统一”不仅让海口荔枝有了新品牌、卖出好价钱,更通过严格的标准制定,把火山荔枝产业做强做精,打响品牌,逐步打开国内外中高端荔枝市场,让农民增收农业增效。

 携手电商让火山荔枝香飘全国

“通过手机淘宝下单,我很快就品尝到了海口火山荔枝,真的太方便了!”日前,上海市的王阿姨通过电商品尝到了新鲜的海口火山荔枝,并且对海口市将特色农产品通过电商发往全国各地,方便全国人民购买赞不绝口。

据了解,海口市在今年4月20日至6月20日期间,开展海口火山荔枝月活动,通过与阿里巴巴集团的全面营销合作,打造海口火山荔枝品牌,重塑产业标准,共建海口火山荔枝供应链,促进荔枝顺销、增收。

 农村淘宝农业发展部运营专家王巍介绍,从果品品质上看,海口火山荔枝极为上乘,但品牌认知度有待提升。“我们通过货品升级、营销升级等手段,尽全力去推动火山荔枝产品上行,形成品牌化效应,进而提升果农收入,惠农助农。”

目前,大润发、盒马鲜生,农村淘宝、天猫等平台一同聚力,将海口火山荔枝销售到全国各地。5月17日,海口火山荔枝在农村淘宝淘乡甜线上销售。5月20日开始,海口火山荔枝在大润发300家门店上市,最远卖到了黑龙江省黑河的北安市。与此同时,盒马鲜生34家门店也开售海口火山荔枝。随着线上销售火爆,传统批发采购也在增加。

携手电商带来的就是“丰产又丰收”。据悉,往年,琼山区荔枝年销售额在4亿元左右。今年,火山荔枝采摘不到一半时间,琼山区签约订单及销售约4000万斤,总金额达4亿元左右。

火山荔枝供销两旺带动农民增收

“我们种植的荔枝要6月份才熟,但是已经很多客户提前来问了,今年六月份的订单已经有十几份了,包括省内省外大大连北京,一笔订单至少有200箱,今年会有几万块收入。”秀英区永兴镇建中村荔枝种植户吴清河说,他是贫困户,政府教他学会从网上卖东西,现在学会了一点点,但是还不够熟练,树苗统一发放,技术上教我们怎么施肥、打虫。“我现在种的600棵荔枝树还太小,一棵树只有几十颗的挂果量,等再长两年,起码有200颗的挂果量,荔枝产业会发展的越来越好,我们收入也会越来越高。”

 据了解,截至5月21日,海口火山荔枝三门坡种植地妃子笑、白糖罂品种的荔枝销售1.78万吨(约3560万斤),基本销往岛外市场。平均收购价格7.5元/斤(最高12元/斤),金额26751万元。在今年海口火山荔枝产量增加约30%的情况下,今年海口荔农的收入将有大幅提升。

种植户的信心足了,海口市火山荔枝的订单数也跟着不断刷新。5月13日,由海口市政府策划的“火山荔枝·绽放芳华”2018年海口火山荔枝月活动琼山区三门坡镇红明广场启动。活动现场,琼山区现场签约海口火山荔枝销售订单2100万斤,订单额2亿元;秀英区现场签约海口火山荔枝销售订单300万斤,订单额3600万元。当天,琼山区共签约订单及销售达3600万斤,总金额达3.8亿元;秀英区共签约海口火山荔枝订单及销售达700万斤,总金额达0.98亿元。

火山荔枝供销两旺不仅带动了农户的种植收入,同时也带动了海口市的乡村旅游。据了解,海口火山荔枝活动月期间,海口市还开展了以荔枝为主题的观光、采摘、体验、荔枝树认购、骑楼老街荔枝宴等系列活动。

(责编:陈海燕、蒋成柳)