海南首个生物天然气加气站落户澄迈 10月将投产

陈卓斌

2018年05月25日09:09  来源:海南日报
 
原标题:海南首个生物天然气加气站落户澄迈

近日,中石油昆仑燃气有限公司海南分公司与海南神州新能源建设开发有限公司在海口签署协议,双方将联合投资建设省内首个生物天然气(车用沼气)加气站项目。据了解,该项目第一座加气站将于今年10月竣工投产。

据了解,双方合作的第一座加气站位于海南老城经济开发区工业大道,与其他常规加气站不同的是,这座加气站的气源由各类城乡有机废弃物综合处理后产生。

据海南神州新能源建设开发有限公司副总经理姚佳介绍,在距离该加气站约3公里处,海南目前唯一专注于通过对城乡各类有机废弃物进行无害化、资源化处理,以生产生物天然气的规模化示范工厂——隶属于该公司的澄迈生物天然气示范工厂,已建成并运营3年。“该工厂拥有着国内单体体积最大的发酵罐,可实现日产车用沼气3万立方米,为海口市和澄迈县超过80%的城乡有机废弃物提供了相关处理服务。”姚佳说。

在工厂内,记者看到了生物天然气的生产流程:有机废弃物首先需进入预处理车间“安检”,即初步挑出无法回收利用的石块、废渣并进行稀释等。下一站,有机废弃物将先后进入2个储气量共达2.4万立方米的厌氧发酵罐,在历经中温厌氧发酵、高压水洗沼气提纯等多道高精尖处理工序后,变为供车燃料和有机肥料。

“每投入800吨农业废弃物就可产出约1.5万立方米生物天然气,可满足125辆公交车一天的燃料需求。”姚佳介绍,该示范工厂以其“前端环保,后端新能源”的双向环保清洁模式,良好的运行效果以及成熟的商业模式,先后被列入科技部、农业部、财政部和国家发改委支持的国家示范工程(或基地)项目,作为全国畜禽养殖废弃物资源化利用的示范样本向全国推介。

日前召开的省政府专题会议强调,海南要以开阔的视野、超前的思维和满腔的热情,认真分析、预判、研究、解决重点问题,做好规划编制,努力在全国乃至全球率先实现全域汽车清洁能源化。姚佳认为,生物天然气作为城市公交、汽车清洁燃料,可综合性解决清洁能源供应、环境治理、城乡一体化协调发展等系列问题,这对提升海南综合影响力具有积极意义。

(责编:卢少雄、陈海燕)