中山大学教授为海南中小企业发展“把脉”

2018年05月26日09:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月25日下午,中小企业管理诊断大会在海口举行,会议由海南省管理现代化研究会承办,并得到海口市科学技术工业信息化局的指导支持。

在经济运行不断改革创新的大背景下,在海南建省30周年的新时代下,中小企业的发展已经进入新常态、新纪元、新轨道。由于历史环境等现实因素,海南中小企业的发展相比我国其他省份较为落后,为更好的寻求服务中小企业的发展模式,提升经营管理和应对风 险的能力,如何让企业在复杂多变的大环境下提高核心竞争力,是此次大会重点商讨和诊断的重要课题。中山大学管理学院教授张书军,海南南海经济技术研究院院长胡卫东和海南金鹿集团有限公司董事长叶茂分别就《全国新时代背景下企业的发展机会与未来的转型思路》,《海南省新时代背景下中小企业的机会与挑战》,《企业如何转型与发展》三个主题进行了主旨发言,为海南中小企业发展提供政策解读和理论指导服务。

在第二阶段和第三阶段的现场诊断和互动交流的环节中,各企业代表就自身转型发展过程中遇到的问题难点 向嘉宾们进行了定点提问,各企业中高层管理人员也针对当前海南政策走向的改革创新向嘉宾们寻求理论和实践诊断。

海南省管理现代化研究会是我省管理领域唯一的学术社团。研究会成立以来,特别是过去5年,立足海南管理现代化学术交流与中小企业管理实践创新,初步构建了区域性管理智库基础,在社团改革、中小企业服务、承接政府课题等方面成绩显著。

据悉,此次会议共有130余家企业代表和管理人员参加。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)