海口供电局新增29条线路缓解市区负荷供电压力

2018年05月26日13:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 进入5月以来,今年海南高温天气比往年提前到来,进入5月以来,全省气温居高不下,位于北部的海口市局部地区气温甚至超过37度。相比2017年的夏季气温,今年海口的高温天气来得更早、更猛。受此影响,市民用电海口需求持续增长,海口地区电网用电负荷节节攀升。截至目前,海口地区电网2018年最高负荷出现在5月18日,当日,最高负荷为达到147.43万千瓦,同比去年5月最高负荷增长13.76%,仅比去年全年最高负荷低约7万千瓦。针对今年的夏季用电高峰,南方电网海南海口供电局采取了新增29条线路等一系列积极措施,最大限度保障电力供应。

据南方电网海南海口供电局基建部专责薛茂桂介绍,在夏季用电高峰期,部分线路设备会出现负荷过载情况。为保证设备正常运行,保障用户安全可靠用电,电力部门及早谋划自4月份起,于4月下旬至5月23日期间,从220千伏丘海站、长流站,110千伏美丽沙站、山高站等变电站为海口市区新增229条供电线路,截至5月24日,已经建成22条,所有新增线路计划将于5月底前全部建成。计划还将于5月30日前陆续再新增7条供电线路,29条这些新增线路建成,将缓解海甸岛、府城、金盘、秀英等地的夏季高峰用电压力,增强电网供电可靠性。

同时,该局还对高温天气电网设备风险进行危害辨识和风险评估,提前部署高温期间的电网运行方式;通过持续对存在重过载风险的线路、主变、低压台区开展梳理和负荷预测工作,累计梳理出42条重过载线路、7台重过载主变,逐一制定措施并跟踪整治;加强设备巡视、测温和消缺,切实做好设备差异化运维,减少故障停电;。同时,对重点客户和大客户进行走访,检查应急发电机状态,落实用户自身后备电源。此外,随着高考临近,该局还结合目前的防高温举措开展高考保供电工作,组织工作人员对高考考点用户开展安全检查,消除用电安全隐患,协助用户做好配电设备的防高温天气工作.(姚其欣) 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)