文昌产业扶贫显成效 龙楼镇16户贫困户喜获分红

【查看原图】
来源:人民网-海南频道  2018年05月26日17:23

5月26 日上午,龙楼镇黑山羊养殖专业合作社入股贫困户 2018 年分红发放仪式在龙楼镇好圣村举行。

人民网文昌5月26日电(枉源、王海云) 为贯彻落实党中央、海南省委省政府、文昌市委市政府的号召,发展产业帮扶,同心协力打赢、打好脱贫攻坚战。5月26日上午,由文昌市龙楼镇人民政府主办的“文昌市龙楼镇黑山羊养殖专业合作社入股贫困户2018年分红发放仪式”在文昌市龙楼镇好圣村举行。

5月26 日上午,龙楼镇黑山羊养殖专业合作社入股贫困户 2018 年分红发放仪式在龙楼镇好圣村举行。

当天,文昌市委副书记、市长王晓桥,龙楼镇委书记张光润等领导及嘉宾亲自为龙楼镇黑山羊养殖专业合作社入股的16户建档立卡贫困户发放首笔分红,共计3.69万元。同时,在相关领导和嘉宾的见证下,当地政府以及龙楼镇黑山羊养殖专业合作社还与相关企业签订了《家畜(禽)、农副产品购销合同》,进一步为当地黑山羊养殖等各项产业做好帮扶工作。

文昌市委副书记、市长王晓桥,龙楼镇委书记张光润等领导及嘉宾参观羊舍 记者枉源 摄

龙楼镇委书记张光润在当天的分红发放仪式上讲话时表示,自脱贫攻坚战打响以来,在文昌市委、市政府的统一领导下,龙楼镇按照党中央、省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署和总体要求,层层压实责任,创新方式方法,扎实推进精准识贫、精准扶贫、精准脱贫工作,特别是在产业扶贫方面,大力实施“三带全覆盖”模式,即龙头企业、专业合作社、致富能人带贫困户脱贫致富,取得了良好成效。

现场进行签约 记者枉源 摄

分红发放仪式现场 当地合作社与相关企业签订《家畜(禽)、农副产品购销合同》 记者枉源 摄

龙楼镇委书记张光润在当天的分红发放仪式上讲话 记者枉源 摄

张光润指出,龙楼镇黑山羊养殖专业合作社成立于2017年4月,带领16户建档立卡贫困户,用一年的时间产生效益分红3.69万元,这是龙楼镇在文昌市委、市政府领导下积极发动,强力推进的结果,是文昌市相关部门大力支持的结果,是帮扶责任人尽职尽责、精心帮扶的结果,同时也是合作社成员辛勤劳动的结果。这也充分说明了“三带全覆盖”模式可以让贫困户获得可持续的收入,是行之有效的产业帮扶方式。

领导及嘉宾为贫困户们发放分红 记者枉源 摄

张光润强调,打赢、打好脱贫攻坚战是文昌市建设国际航天城、海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的第一步,是最基本的底线,我们要在文昌市委、市政府的正确领导下,以时不我待,只争朝夕的精神打好精准脱贫攻坚战,为文昌国际航天城建设、为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献龙楼应有的担当。

当天的分红发放仪式现场 龙楼镇黑山羊养殖专业合作社法人代表符欢介绍合作社相关情况 记者枉源 摄

据了解,龙楼镇黑山羊养殖专业合作社成立于2017年4月,共有16户77名贫困户加入该合作社,占全镇贫困人口的三分之一(其中有11户贫困户通过投入资金入股合作社,5户通过自养销售方式加入合作社)。该合作社当年共投入生产帮扶资金14.6万元,共购买52只黑山羊。目前,通过合作社的努力发展,黑山羊养殖数目已经达到92只,可做到持续带动贫困户发展养殖黑山羊产业。

当天的分红发放仪式现场 贫困户代表林明奋发言 记者枉源 摄

文昌市龙楼镇黑山羊养殖专业合作社入股贫困户2018年分红发放仪式现场 记者枉源 摄

 文昌市龙楼镇黑山羊养殖专业合作社入股贫困户2018年分红发放仪式在文昌市龙楼镇好圣村举行 记者枉源 摄

分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)