海口荔枝成功打造“火山”品牌销售火爆

2018年05月26日21:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月26日电(樊欢迪)5月26日,记者从海口市农业局获悉,5月初荔枝上市以来,截止至5月25日,海口火山荔枝销售量达3.69万吨,占预计上市产量的57%,标志着海口火山荔枝月活动取得了阶段性成效。

据统计,今年海口火山荔枝签约订单4300万斤,总金额近5亿元。产品销售城市比往年增加哈尔滨、乌鲁木齐、呼和浩特等近10个城市,新开辟了盒马鲜生在上海、深圳等一二线城市中高端市场36个门店的销售,做大了大润发等新零售的市场销售,在全国300多个大润发超市全线火爆销售。

为打造海口火山荔枝品牌,海口荔枝在立足巩固传统销售方式之余,同时不断开辟新的销售渠道和客商。一是发动组织传统经销商、运销商采取走出去、请进来等方式开展产销对接;二是与阿里巴巴线上线下平台合作,拓展海口火山荔枝销路;三是动员组织销售电商和大润发等新零售方式;四是组织电商开展荔枝销售招商会;五是举行海口火山荔枝月活动启航暨产销订单签约仪式等。

同时,大力保障营销环境,促进销售市场平稳顺畅。一是与物流企业全面合作,加大运量,加快运速,降低运销成本,加强果品保鲜,助力销售。二是开辟绿色通道专线,简化出岛手续,方便快速出岛;三是加强源头质量监管,组织各村级检测人员全天候服务,对上市荔枝进行农残检测,确保荔枝质量安全;四是强化分拣包装,分出荔枝等级,确保果品质量;五是对果农进行宣传教育,鼓励果农在荔枝达到一定的成熟度后采收上市;六是加强对收购市场的管理监控,严厉打击一切损害市场公平交易的行为,全力维护收购市场和谐稳定。

通过优质全面的品牌打造,今年海口火山荔枝的销量和价格与去年相比有了一定程度的提升,确保了荔农在丰产的同时实现丰收。据电商负责人介绍,今年平均收购价格6.5元/斤,比去年同期增长约30%,产值也达到每亩13000元,比去年增加了约3900元。

(责编:陈海燕、蒋成柳)