5年建设城市主次干道73.5公里,升级改造支路和小街小巷110公里

条条大路畅东方

张惠宁

2018年05月28日09:12  来源:海南日报
 
原标题:条条大路畅东方

从东向西贯穿城市的东方大道经过“白改黑”改造后,面目焕然一新。(东方市住建局供图)

拥有天然深水良港,G98环岛高速和国道225线、西环铁路穿城而过,东方,这座位于琼岛西南的城市,呈现出其他市县难以比拟的交通和区位优势。而2012年以来,东方城区的城市交通也按《东方市城市总体规划》大步前进,“五横八纵”的城市规划,已完成“四横两纵”,5年建设主次干道73.5公里,打通断头路,修建、升级改造支路和小街小巷110公里。内外交通优化升级,居民幸福指数与日俱增。

市政道路日新月异

“一到晚上,市政道路灯火通明,人行道上,随处可以看到散步的人们。”5月24日,东方市住建局副局长符兴彧说,“东方市这几年的城市变化很大,市政道路日新月异,居民幸福感提升。”

符兴彧摊开《东方市城市总体规划》向记者介绍,东方的市政路网建设,按“五横八纵”来规划建设。横线拉宽拉通城市南北“动脉”,纵道打通各个横线。五横已建好了滨海路、东海路——琼西路、二环路、新小线。

纵线方面,全长13.5公里的“门户大道”——东方大道,刚刚完成“白改黑”工程,崭新的马路,从G98高速路东方路口向西一路延伸至新港码头,一路连接城市横线,奔向海滨,气势磅礴。另一条纵线解放路从老城区向东延伸至西环铁路东方站,见证了城市这几年美丽变化的纵线,动车站带来了时尚快捷便利的交通,也为城市发展提供了契机。

位于老城区的滨海中路,原先只是一条十几米宽的小支路,长2.38公里,沿线是港务局和铁路局的宿舍区,住户众多,东方第五小学也在附近,道路经常拥堵。2016年东方市设法将这条路拓宽至28米,市民出行交通更加便捷。

琼西路,是八所镇通往四更镇、三家镇的必经之路,长3公里,原先只有20米宽,且路面破损严重、坑坑洼洼。2016年东方市用10个月的时间将此路拓宽到40米,“拓宽后的道路不再经常拥堵,群众纷纷称赞。”符兴彧说。

新建的北黎路,将琼西路和滨海北路相连,方便市民到达海边,“东方的夕阳很美,驾车去海滨赏落日很方便。夕阳西下时,你也可以从琼西路往北黎大桥去,在北黎桥上赏落日。”东方市住建局建设股负责人陶子甲说。

将河流纳入城市生活

东方市内交通南北横线“五横”只剩下“一横”——三环路待完成。这个三环路可不简单,建成后,它将连接东方市区北南两条大河北黎河和罗带河,将两条河流纳入城市生活,而且三环路还将穿过东方市区内的未开发地段,给城市带来很大发展前景。

“三环路已开工建设市内福龙中路一段,路宽50米。”符兴彧告诉记者。相对“五横”,“八纵”建设主要是将横线打通,形成更密和更便利的城市路网。东方市目前已完成两条纵线建设,未来还将再建6条。

符兴彧还告诉记者,东方已建有通达北黎河的道路,沿罗带河将建一条纵线。目前罗带河正进行生态修复,沿河修了观景平台和亲水台,当贯通北黎罗带两河的三环路和罗带河纵线修抵,市民就能更方便地欣赏到两河的自然风光之美。

东方市住建局有关负责人表示,东方计划在两年内基本消除市区内所有背街小巷等黄土裸露的地方;三年内将基本将东方市区的路网全部联通。

“白改黑”安静了城市

城市道路“白改黑”是将水泥混凝土路面(灰白色),改造成为沥青混凝土路面(黑色),沥清路面具有抑制扬尘、降低噪声、增加行车舒适性的作用。东方市自2017年7月起启动城市道路“白改黑”项目,将水泥混凝土路面逐年全面升级。东方大道最早的一段兴建于1998年,失修多年。经过“白改黑”改造,东方大道重现便捷。

“今年打算对5条道路进行‘白改黑’。”符兴彧介绍,东方下一步将对全市建成的水泥混凝土路面进行“白改黑”改造,全面提升城市道路形象和舒适度。

如今,无论是市中心,还是北黎河边,或者是城市的各条街道,晚上出来散步休闲的人都多了,城市道路的便捷舒适,拓宽了人们的生活空间。东方,正朝一座迷人的城市发展。

(责编:卢少雄、蒋成柳)