三亚西岛:渔村来了洋老师

林诗婷 武威

2018年05月28日09:45  来源:海南日报
 
原标题:渔村来了洋老师

克雷格和他的阿拉斯加犬非常享受西岛渔村的生活。

克雷格在培训西岛渔村的村民。

克雷格用椰子叶制作的帽子。

克雷格用废旧物品制作的手机架。

生活碌碌,步履匆匆,不是所有人行至僻静海滩、乡村小道时,都能发现深藏其中的艺术美感。

今年2月,加拿大人克雷格,海南吗哪文化艺术有限公司的高级艺术总监,带着他的阿拉斯加犬来到三亚市西岛渔村工作、生活。在风光旖旎、民风淳朴的南滨小岛,这位天马行空的艺术家,大胆创意,就地取材,将环保理念与艺术设计融合,利用废旧物制作独一无二的艺术品、生活用品。

眼下,克雷格正着力推进乡村文创课程,带领西岛更多的村民体验设计乐趣,感受文创魅力。

变废为宝 积极传播环保艺术理念

“Hello(你好),帽沿要怎么编呢?”“One、two、three(1、2、3)……只需要抽取3根枝叶编……”下午的阳光正烈,在三亚市天涯区西岛渔村文创馆内,亦是一派热火朝天,20余名村民席地而坐,专心致志学习利用椰子树叶编制草帽,并不时向“洋老师”克雷格请教,课堂上海南话、普通话、英语交织,欢声笑语不断。

今年4月,克雷格首次面向西岛渔村村民免费开设工艺大课堂,传授工艺品制作技艺,指导村民将生活中废弃的轮胎、船木等运用到创意设计中,制作实用性与艺术性兼具的艺术品。

开课消息一出,一贯静谧的小岛顿时沸腾了。村民们没有想到,能有机会听“洋老师”讲课,学习文创、艺术、设计等原先没接触过的课程,这对于他们来说无疑是一件“新鲜事”,更是一种挑战。如何培养艺术细胞?没有文化基础能发展文旅产业吗?如何就地取材制作具有西岛渔村特色的工艺品?克雷格开创的特色课程,迅速激发起村民们的兴趣,一连串问题亟待解答。

事实上,这些来自村民们既欣喜又担忧的疑问,当克雷格初次登上西岛,看到渔村原始、淳朴的面貌时,也曾在内心一遍遍问过自己。去年5月,应三亚市天涯区政府邀请,克雷格第一次登上西岛,调研西岛渔村基础设施、文创建设等情况,探索旅游产业发展创新路径。“当时村里还没铺好水泥路,常见尘土飞扬,乱扔乱堆垃圾现象严重,废弃渔船成片堆积,基础设施仍较落后。”西岛渔村初印象并非完美,这令克雷格记忆深刻,如何将这座小岛变得更美、更具内涵,成为他反复思考的问题。

相较于城市,农村在信息沟通、人才聚集等方面存在劣势,发展文创产业并非易事。然而,西岛天蓝海阔、洁白沙滩、青葱椰林那般简单、干净、淳朴的美,深深吸引着克雷格。经过多次实地调研、仔细考虑,今年初,克雷格决定来到西岛渔村工作,发展文创事业,“比建设美丽的村庄环境更重要的,是改变当地村民的思维观念,我希望通过文创工作,宣传文明、环保理念,力所能及让村民更进步、更文明,带动转产转业。”

遍历多国

汲取文化精华巧做创意

“洋岛民”的到来,着实令西岛渔村村民们激动欣喜。但没过多久,村民们发现,金发碧眼的克雷格,与他们印象中的艺术家十分不同——这位艺术家爱捡垃圾!

原来,克雷格常去人迹罕至的海滩或是垃圾场,捡拾老船木、玻璃、红砖、铁块等废品,将这些不起眼的废弃品带回家,进行分类、加工,并以其为原材料,打造出一件件创意十足的工艺品、生活用品。

克雷格家中堆满了红砖、玻璃等废弃物品,却又处处体现出环保艺术之美:破旧渔网经缝织、设计,成为独具渔村特色的门帘;麻绳经过巧手编织,变成可供休憩的吊床;历经沧桑的老船木经加工变成造型感十足的手机架;轮胎材质结实,经过量身剪裁,便是一双双耐用的拖鞋……原本不起眼的废弃物、垃圾,摇身一变成为兼具艺术感与实用性的精美物件。

更引人注意的,是克雷格设计的一款颇具琼岛特色的帽子。其制作材料为海南随处可见的椰子树叶,通过编织技艺将叶子塑形,并运用经打磨的各式红砖装饰品点缀,一顶兼具环保、个性的帽子便制作完成。

事实上,克雷格这份对艺术的敏感与执着,这份常人看来的“与众不同”,可以追溯到其孩童时期。克雷格的父母在加拿大经营乡村民宿,他从小耳濡目染了解到不少文化创意的内容,利用木头、纸板等材料做手工,是他的童年乐趣之一。

大学期间,克雷格进一步发挥特长,获得了视觉艺术和体育教育双学位。1994年,他大学毕业后,开启了与众不同的花样人生。

天生活泼、热情的克雷格,起初并没有从事与艺术设计相关的工作,他先后到墨西哥、巴哈马、泰国等国家从事水上运动培训工作。而后,他又到日本、埃及等地生活工作,领略到东西方不同文化的魅力,并将丰富的所见所闻融入到设计创作中。

2008年,克雷格在泰国当起了老板,经营滨海民宿,并亲自设计制作家具、装饰品,进一步延续了他的艺术梦想。

颇具戏剧性的是,不安于现状的克雷格,凭借其过人的运动天分,加入到一个国际艺术团,成为杂技演员。2011年,克雷格随艺术团赴中国深圳表演,亦是从那时起,开启了他与中国文化交流的大门。

“我自制的环保家具,被越来越多中国朋友熟知。2014年,我正式成为一名环保艺术设计师,并在中国任职、生活。”克雷格说。

扎根西岛

参与见证村庄的发展

如今,克雷格在三亚西岛渔村生活已有数月,琼岛传统文化魅力令其着迷,“海南环境优美,能激发出无限的创意灵感,同时,渔村中慢节奏的生活,给了我更多的时间、空间,沉下心来做设计、做创意。”

善用“旧资源”,是克雷格做艺术创作一贯坚持的理念,“建议渔村建立起环保中心,推广清洁能源、混合肥料,老房子、老船木、旧渔网等,要重视重建和回收利用,将生态环保与乡村发展相结合。”渐渐地,克雷格已融入到这座惬意、美丽的滨海村庄中。工作中,克雷格穿梭在渔村大街小巷中,寻找当地特色原材料,制作艺术工艺品,传授村民手工技巧,发展农村文创产业;生活中,他常带着狗到海边漫步、玩耍、游泳,感受琼岛热带滨海风光,亦或是深入菜市场中,与当地人聊天,探寻特色美食……

“西岛渔村发展很快,每一天都有新的变化。”颇令克雷格感到欣喜的是,其参与见证着这座村庄的发展,泥泞路变成水泥路,垃圾堆变成了艳丽花丛,废弃渔船变成海上书屋,村里建起了文创馆、民宿,基础设施更完善,文化生活更丰富,西岛渔村正以更加开放、包容的姿态迎接国内外游客。

去年,西岛渔村与西岛景区正式串联,为村里发展旅游相关产业带来契机,推动着当地村民加快转产转业。“我希望通过手工公益课程,让更多的村民参与到文创产业,转变固有的思维模式,过上更加富足的生活。”克雷格说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)