万宁将在全市12个镇设立脱贫攻坚大队 包镇市领导兼任大队长

2018年05月29日11:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月28日下午,万宁市召开2018年扶贫开发领导小组第6次会议,传达省扶贫开发领导小组第2次会议精神,进一步部署做好万宁市脱贫攻坚工作,压实责任,积极推进各项扶贫措施落实及存在问题整改工作。

2018年5月28日,万宁市召开2018年扶贫开发领导小组第6次会议。吴鹏 摄

万宁市委书记、市打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长张美文,市委副书记、市长、市打赢脱贫攻坚战指挥部常务副指挥长周高明等在家的市四套班子领导成员,市人武部部长何大为、政委周健出席会议。会议由副市长陈月花主持。

会上,周高明传达了省扶贫开发领导小组第2次会议精神,对当前脱贫攻坚工作作了具体部署。

2018年5月28日,万宁市召开2018年扶贫开发领导小组第6次会议。吴鹏 摄

根据会议部署,万宁市将在已成立市打赢脱贫攻坚战指挥部的基础上,进一步明晰、压实“市包镇、镇包村”的工作机制,在全市12个镇设立脱贫攻坚大队,安排包镇的市领导任大队长,各大队长要对大队统筹指挥,由镇党委书记、镇长任副大队长,由镇党委副书记任专职副大队长;设立行政村、居、社区、镇农场脱贫攻坚中队,由包行政村的镇领导任中队长,驻村第一书记、村党支部书记任副中队长;在由脱贫攻坚任务的自然村(组)设立脱贫攻坚小队,根据具体情况,由一名驻村帮扶干部任小队长,村民小组长任副小队长;各大队、中队、小队要把脱贫攻坚的常规工作、整改工作等进行统筹安排,建立战斗队工作清单制度;各大队、中队实行每周工作例会制度,主要听取汇报本周工作情况及存在问题的汇报,收集社情民意,研究布置下一步的工作,研究解决存在的问题和困难。实行标准化规范化管理,利用信息化手段加强组织管理。建立高效有力的脱贫攻坚战作战体系和奖惩机制,对完成脱贫工作成效突出的给予表扬和奖励,对工作完成不到位的要进行约谈。

会议指出,省委、省政府对脱贫攻坚工作的重视史无前例,省委书记刘赐贵非常明确地把脱贫攻坚作为加快建设美好新海南的第一民生工程,作为建设自贸区(港)的底线目标。我们一定要高度重视,一定要提高政治站位,深刻认识到当前我们脱贫攻坚面临的严峻形势,深刻认识到我们所肩负的重大政治责任。

会议要求,担任脱贫攻坚大队长的12位市领导,要全权负责组织统筹乡镇范围内的扶贫力量,解决遇到的重大困难和问题,完成脱贫攻坚各项具体任务,承担全面责任;担任中队长的驻点各行政村的责任镇领导,担任副中队长的驻村第一书记、村党支部书记,担任小队长的帮扶干部,担任副小队长的村民小组长等各级队长,要承担全面责任。各级队长要层层传导压力,层层压实责任,层层下沉力量,严格执行《万宁市打赢脱贫攻坚战指挥部关于建立高效有力脱贫攻坚战作战体系的通知》文件要求,履行好自身岗位职责,坚决做到“三同四定”。

会议要求,要进一步做好精准识别工作,确保“一人不漏一人不错”:要严格执行识别标准,结合收入和三保障情况进行综合评估,在识别贫困户时,不能简单以收入作为纳入标准,也不能简单以“三保障”未解决作为纳入标准,要结合实际收入、“三保障”情况、生产资料、劳动力和家庭关系综合评定。在评选、认定贫困户的过程中,要严格履行信息核查、民主评议的程序。对于已完成危房改造但还未入住的贫困户,相关负责人要督促贫困户尽快入住,要切实按照标准,加快完成今年危房改造工作。

会议要求,要强化督查,兑现奖惩。对贫困户识别错评率、漏评率超过1%的,一律倒查追究驻村工作队、驻村第一书记、镇村干部的责任;对督查组督查、考勤发现扶贫专干、驻村第一书记无故不在岗的,坚决执行“突然死亡法”,当场免职,并视情况从严从重作出处理。今后凡是提拔干部,首先看干部扶贫攻坚的成效与表现,对表现好的干部要大胆提拔重用,对表现差的干部要坚决一票否决。

会议强调,要时刻保持警醒,时刻严守底线,绝不能把手伸向脱贫攻坚的“奶酪”,要时刻牢记省委书记刘赐贵提出的“五个绝对不允许”要求,以昂扬的精神状态、严实的工作作风尽快投入到脱贫攻坚的战场,全市动员、上下同心,坚决打赢打好输不起的脱贫攻坚战。

各镇党委书记、镇长、党委副书记、分管扶贫副职领导,各驻村帮扶市直责任单位主要负责人,驻村第一书记,驻村工作队队长,市督查组全体成员参加会议。(陈燕清)

(责编:符小叶、蒋成柳)