归侨郑文泰二十六年修复万亩“热带植物基因库”

青梅山上绿色梦

人民日报记者 黄晓慧

2018年05月29日07:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:青梅山上绿色梦

《 人民日报 》( 2018年05月29日 09 版)版面截图

郑文泰在育花。  杨抒怀摄

“找了很多年,终于找到了!”海南省万宁市兴隆热带花园“园主”郑文泰蹲在苗圃里,看着自己刚从江西井冈山带回的伯乐树种,欣喜地迎接热带雨林家族里又一名成员的回归。

26年前,华侨郑文泰在侨乡兴隆开始建造一个绿色花园,一点点把一座荒山弃林建成拥有3400多个植物物种、百万株树木的万亩“热带植物基因库”。

如今,年逾古稀的郑文泰每天清早起床,先在花园里巡查一圈,然后和工人们一起劳作,直至太阳下山。在泥土的芬芳里,与一株株植物相伴,那是他最享受的时光。

郑文泰祖籍福建,出生于印度尼西亚。1964年,19岁的郑文泰在华侨大学热带植物专业学习,他自愿“下乡”到兴隆来看中国的热带植物。“从海口到兴隆,100多公里的路程花了8个多小时,那时的万泉河没有桥,要摆渡过河。”

上世纪80年代,郑文泰在广州、香港等地从事酒店和建筑行业,生意做得风生水起。一场大病,让郑文泰开始重新思考人生的方向。“我能活下来,一定有想做却还没有做的事。”病愈后,郑文泰决定完成平生夙愿——修复一处热带雨林系统。

他带着他的团队寻找一个最适合物种保存的“空间”。在跑遍了广东、广西、云南、贵州、四川、海南等地后,郑文泰发现,他要找的最好的“空间”就是学生时代曾到过的兴隆。

然而,1991年,郑文泰年少时见过的长满青皮林的青梅山已面目全非。乱砍滥伐使雨林生态遭到破坏。

“还青梅山的原貌,让它不负其名。”1992年,郑文泰与兴隆华侨农场合作,他投入资金和设计规划,在农场一片5800亩的荒山上实施他的绿色计划。

郑文泰一边将名下的资产陆续出售,换取上亿元的“绿色事业”资金,一边进山寻找物种、移栽育种、垦荒造林。当时正值海南房地产开发热潮,一个成功的侨商换上园林工人的行头,一头扎进荒山里,这样的举动让他的亲朋好友无法理解。

郑文泰坚持下来了,从风小、抗旱能力强的山脚下开始补种,攻城拔寨一般,一步步、一片片地把原来的生态结构修复过来,抢救与保留热带雨林物种,为子孙后代留下一个“热带植物基因库”。

这些年,一些开发商看上了这座天然氧吧,找郑文泰商量,出让热带花园的一小块地搞房地产开发,但他们无一例外都吃了闭门羹。

现在的兴隆热带花园,已扩大到约1.2万亩,珍稀濒危植物有65种,许多特有树种、珍稀濒危植物如海南苏铁、桫椤、琼棕、海南龙血树、降香檀、青皮树、长叶竹柏等,都是郑文泰几番周折从国内外收集来的,育化后被移植到园内。兴隆热带花园已成为集观光旅游、休闲度假、科普教育等多种功能为一身的热带生态园林,被国家确认为四大环境生态示范教育基地之一和物种基因库。

“全世界的热带雨林面积都在减少,时间拖得越久,物种丢失得越多,要抓紧时间保留这些物种。”尽管如今兴隆热带花园里郁郁葱葱、花团锦簇,但离郑文泰心目中的热带雨林结构修复基本完成还有很大差距,物种的找寻和扩充仍在继续。

“白颜树还没有找到,那是海南热带雨林体系中最高级的植物物种。”郑文泰心里始终保存着一份热带雨林植物找寻名录。只要听说哪里出现了热带雨林珍稀物种,郑文泰都会不惜代价前去找寻。一次进山找“苏铁”,郑文泰从6米高的山坡上摔下来,不省人事。同伴把他送到医院时,一同把他心心念念的“苏铁”带了回来。

目前,郑文泰的热带雨林修复工程已经到了第二个恢复阶段——附生植物生长阶段。为了保护这些附生植物,他暂停了热带花园的售票开放。明年,第六届中国兰花大会将在兴隆热带花园举办,届时热带花园将以崭新的面貌对外开放。

除了生态修复,另一件让他挂心的事就是如何分享他和团队多年来研究种植的成果。郑文泰在花园里培育研究咖啡、菠萝、荔枝等经济作物的新品种,这些都是他的另一项事业——用更为高效的农业支撑当地的发展,让当地老百姓生活得更好。

《 人民日报 》( 2018年05月29日 09 版)

(责编:卢少雄、蒋成柳)