网传吃荔枝会达到酒驾标准 海口交警实测确如此

【查看原图】

人民网海口5月29日电(枉源、王海云) 近段时间,随着荔枝的大量上市,又到吃荔枝的时节了,这让不少市民欢欣喜悦。但因近日网上传出吃完荔枝后驾车会被查出酒驾的言论,更有网友称“一颗荔枝酒驾,三颗荔枝醉驾”······这样的传言出现也让广大市民疑虑重重。

民警实测“吃荔枝会查出酒驾”传言 记者枉源 摄

为了了解真相,5月29日,记者一行来到海口市交警支队,民警通过实测证明了这一说法:吃完荔枝后的确可以测出酒精含量!但重要的是,这不会被认定为酒驾亦或是醉驾。

当天,海口市公安局交通警察支队法制宣传科民警贺文昌通过现场实测,向媒体证实了“吃荔枝后可以测出酒精含量”这一说法。该民警通过三种不同的方式一一进行了实测,得出的结果分别为一次酒精含量26mg/100ml以及两次酒精含量0mg/100ml。

民警吃完荔枝后立即测量 酒精检测仪显示26mg100ml 饮酒驾驶 记者枉源 摄

测试一:吃完荔枝后立即测量 酒精检测仪显示26mg/100ml(饮酒驾驶)

在此次测试开始之前,民警先进行了吹气酒精测试,测得体内酒精含量显示为0mg/100ml。当民警吃完一颗荔枝之后再进行吹气酒精测试时,仪器显示为饮酒驾驶,酒精含量为26mg/100ml······这表明,吃完荔枝后马上进行吹气酒精检测是可以查出“酒驾”的。

民警吃完荔枝后立即用酒精检测仪实测 记者枉源 摄

测试二:吃完荔枝后3分钟再进行测量 酒精检测仪显示0mg/100ml

同样的,在测试开始之前先进行吹气酒精测试,测得体内酒精含量显示为0mg/100ml。民警吃完一颗荔枝之后检测出体内酒精含量为25mg/100ml(饮酒驾驶),但经过三分钟的等待之后,民警再进行测试,此时的检测仪显示为0mg/100ml。

民警经过几次实测后 酒精检测仪都会出现25mg--28mg不等的数值 记者枉源 摄

测试三:吃完荔枝后饮一口水 酒精检测仪显示0mg/100ml

测试之前同样先确定体内酒精含量为0mg/100ml,吃完一颗荔枝之后,立即通过吹气式酒精检测仪得出体内酒精含量为28mg/100ml(饮酒驾驶),当再喝完一口水之后,此时再测得体内酒精含量为0mg/100m。

据了解,以上因吃荔枝所测出的酒精含量,都是因为荔枝果肉的糖分经无氧呼吸后,所产生的酒精和二氧化碳。荔枝含糖量较高,当被从树上摘下来后,光合作用减少,荔枝内部细胞会缺氧,会增加无氧呼吸的速度,导致其产生乙醇速度增快。所以,越成熟的荔枝,也越容易产生乙醇。此外,除了荔枝,葡萄等很多水果都会存在类似的情况。

“市民群众可以放心食用荔枝,目前海南还没有出现过因食用荔枝而被误判酒驾的案例。”贺文昌告诉记者,如果有驾驶人在食用荔枝后呼气检测出酒驾也不用着急,先给民警做好解释,在路边稍微休息5分钟,用清水漱口后再次检测,如果还存在疑问,也可申请进行血液检验,驾驶人完全不用担心“被酒驾”的情况出现。

实测表明:吃完荔枝的确能查出酒精含量 但不会被认定“酒驾”或“醉驾” 记者枉源 摄

不过,一般喝酒后8至24小时经抽血检验都能检测出来。所以,如果司机真喝了酒,想通过谎称吃荔枝来掩饰,企图蒙混过关,也不可能。

来源:人民网-海南频道  2018年05月29日13:45
分享到:
(责编:符小叶、蒋成柳)